手作り顆粒の麹コンソメ
化学調味料不使用
無添加
自然派のコンソメを作りたい!
とふと、思い
試行錯誤すること1ヶ月。
麹を使って美味しいコンソメを作ることができました。
お肉を使用していますが
ベーコンは使用しません。
市販のコンソメの裏面を見ると…
添加物がたくさん記載されています。
食品の原材料が多い順から記載されるので
市販のコンソメは
ほぼ塩!
添加物や化学調味料を気にするようになってから
コンソメはほとんど使わなくなったのです
が、やはり洋風料理には欠かせないのが
コンソメ。
レシピが出来上がるまで
汗をかきながら
何度も何度も改良を重ねました。
一物全体、食材をまるごとつかって
オリジナル麹コンソメを作りませんか?
一度レシピ通りに作っていただいたあとは
好きなハーブを入れてみたり
お野菜の配合を変えて
あなただけの旨味たっぷりの
顆粒コンソメを作れるようになりますよ〜♪
ただ、この麹コンソメ
全行程で1時間半程かかります。
夏に作ることはオススメしないレベルです。
もし、
作るときには水分補給をしながらでお願いします。
またお料理教室でも使用可としていますので
どなたでもご利用いただけます。
基本の麹コンソメレシピはこちら…🍀
ここから先は
1,380字
/
7画像
¥ 2,200
よろしければレシピ開発へサポートをお願いします❀いただいたサポートは全てレシピ開発の為に使用させていただきます。