しみちゃん /「食べるを『楽しむ』」をサポートするママ栄養士

⚚東洋医学×栄養士の視点で体質別に食のお悩みを解消 ⚚4歳 息子の偏食・アレルギーを体質から改善 ⚚元病院&保育所勤務(累計1500件の食事相談実施) ⚚九州大学大学院 心身医学修士 修了

しみちゃん /「食べるを『楽しむ』」をサポートするママ栄養士

⚚東洋医学×栄養士の視点で体質別に食のお悩みを解消 ⚚4歳 息子の偏食・アレルギーを体質から改善 ⚚元病院&保育所勤務(累計1500件の食事相談実施) ⚚九州大学大学院 心身医学修士 修了

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介♡「食べるを『楽しむ』」をサポートするママ栄養士!しみちゃんです

こんにちは♡ はじめての方は、はじめまして!! この記事を読んでいただいているご縁に心から感謝いたします。 私、しみちゃんと申します。 『子どもと一緒に「食べる」を楽しむ』をテーマに活動しているママ栄養士です。 しみちゃんってどんな人? 島根県出雲市生まれ 大学で栄養学を専攻し、管理栄養士の国家資格を取得。 かねてから「心と食」の関係に興味があり、医学系の研究室に所属。 女子大学生の「食とストレス」をテーマに研究していました。 さらに研究を重ねたいと、九州大学

    • 「食から自分を大切にすることに繋がる意味がすごく腑に落ちました」講演会レポ(おかげさまるしぇ)

      2024年10月20日 島根県出雲市平田町にて 無限大∞プロジェクトさん主催の 「おかげさまるしぇ」が開催されました。 食は生命の源! 笑って食べると美味しいね~~!! 主催者の方々の、この想いに大共感で、 私は、世界に一つふりかけづくりワークショップと食の講演会を担当させていただきました。 講演会のテーマは 「親子で食の時間を楽しむヒント」 西洋医学(栄養学)と 東洋医学(薬膳)の知識 自身の育児の実体験 (4歳男の子、2歳女の子) 病院での栄養指導と保育所での

      • 山の家の栗の渋皮煮の瓶づめ

        今日、人生2度目の栗の渋皮煮に挑戦しました。 栗の渋皮煮が大好きなのですが、 1度作った時に、こりゃ大変だ!となり、 それ以降はじぶんでは作っていませんでした。 今日、作ろうと思ったのには理由があります。 先日、自宅から1時間ほどの場所にある 山の中の祖母の家の片付けに行きました。 祖母は96歳。 現在は施設で暮らしている祖母。 この山の家は、祖母が病気になって入院するまで、祖母一人で暮らしていました。 家はその当時のまま、ほぼ手つかずの状態。 特に台所は当時のま

        • 「お母さんはお母さんの心をうれしませたらいいんだよ」4歳息子の言葉

          「お母さんはお母さんの心をうれしませたらいいんだよ」 4歳になる息子が私にくれた言葉です。 ある日の晩御飯の時のこと。 お墓参りの話をしていました。 私 「最近、全然お墓参りに行けていなくて、ごめんって思うんだよね」 息子「なんで?ごめんって思うの?」 私 「え?だって…行けていないから」 息子「なんで行かないの?」 私 「う・・・・・うんと、、、忘れてるってことかなぁ…」 息子の素直な質問に、 お墓参りに行けていない自分を責めそうになったその時、 息子「な

        • 固定された記事

        自己紹介♡「食べるを『楽しむ』」をサポートするママ栄養士!しみちゃんです

        マガジン

        • ひとさじエッセイ
          3本
        • ウチガワnote
          57本

        記事

          役に立つってどういうこと?

          朝夕めっきり涼しくなってきましたね。 東洋医学的に 秋は「収束の時期」と言って、 物事が「収束する」季節。 よく、実りの秋と言い、 なんとなく秋は「収穫」 つまり、なにかを「得る時期」のように感じていました。 最近読んだ東洋医学の本の中で「収束の時期」という言葉を見つけたときに、 なるほど、今年の私の秋はまさにこれだなと納得。 収獲より、収束でした。 秋分の日あたりから、怒涛の日々で、 環境の変化が目まぐるしく、 心も体も追い付いていない状況でした。 頭に熱がこ

          それぞれの道

          初めて知った感覚があって、 それは、 最近の、 ・空っぽのままでいいとか ・わからないままでいいとか そういう 初めての感覚を味わっていたら 自然と湧いてきた。 / 違う道を行くことは 怖いことでも 辛いことでもない \ ということ。 好きな人 一緒にいたい人 そういう人との別れって、 寂しい 淋しい 悲しい 好きが反転して 黒い気持ちを感じたり、 そんな風に感じる自分が 嫌になったり、 別れは色々な感情が伴う。 同じ道を歩いていくと決めていたり

          好きなものを好きと思える幸せ

          一旦空っぽになった私。 ぴよぴよひよこな気持ちで 人生再スタートな今。 一つ一つ 自分に確認中。 (最近のこと▼) 今日、心が動いた! / 好きな人を、好き!って思えるって嬉しい✨! 素直に、好き!って思えるって幸せ✨!! \ 好きって、理由とか必要じゃないんだよなぁ。 嬉しい!も、 幸せ!も 理由はいらないんだよなぁ。 理由とか知らんけど、 好き!! 以上!!! それだけでいい。

          空っぽな心をそのままに

          最近、 自分の中が『空っぽ』になった そういう感覚がありました。 空っぽになった時、 以前の私は、とまどい、焦り、 空っぽな自分には価値がないとすら思い、 早くこのスペースを『何か』で埋めなくては!と 必死になって 新しい『何か』を探していました。 新しい習い事 新しい趣味探し 新しい資格取得 などなど 新しい好きな人とかね。笑 空っぽ=足りない そんな風に思っていたんですね。 無意識に。 今回は 空っぽのままにしてみよう。 そう思って、 そのままにして

          「自分の人生を生きる」こと

          2024年10月9日 noteを書くのは久しぶりです。 久しぶりに、私の内側から書きたい!というエネルギーが湧いてきました。 ずっと、どこか遠くに行っていたような、 久しぶりに実家に帰ってきたような 「ただいま~」という、そんな感覚です。 どこか遠くに行っていた。 というのは、感覚の話。 自分の人生ではなく、「誰かのために」生きていた。 そう気が付いたのが 秋分から最近までのこと。 誰かのために生きることが 自分の人生を生きることだと思い込んでいました。 今日から

          ひとさじのおちゃ。2024年スタートします!!

          こんにちは! ママ栄養士しみちゃんです。 元保育所管理栄養士が 「食を通して自分を大切にする」 日々のごはんを発信しています。 はじめましての方へ ▽▽▽ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 今の私の 今のあなたの こころとからだにそっと寄り添う 飲んだ瞬間に ほっとゆるみ 「私」の「今」に戻る 「生きている」を感じる 2024年、新たな一歩として、 「ひとさじのおちゃ」始めます✨ ・・・・・・・・ こころやからだの不調をやわらげ

          ひとさじのおちゃ。2024年スタートします!!

          最終回♡女性のための調整美。

          こんにちは! ママ栄養士しみちゃんです。 元保育所管理栄養士が 「食を通して自分を大切にする」 日々のごはんを発信しています。 はじめましての方へ ▽▽▽ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 今日は、「女性のための調整美」の最終回の日。 6回目の今日をもってラストとなりました。 ボディケアセラピストで ユミ式美姿勢インストラクターの まーこさんと webプロデューサーの なっちゃんと 半年前に一緒にスタートした調整美。 私たちは3

          娘のお休みで感じる心の変化。ゆずシロップと共に。

          こんにちは! ママ栄養士しみちゃんです。 元保育所管理栄養士が 「食を通して自分を大切にする」 日々のごはんを発信しています。 はじめましての方へ ▽▽▽ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 【ひとさじエッセイ】 娘が風邪をひいた。 感染性胃腸炎。 保育所で流行っているらしい。 久しぶりに体調不良の娘。 今日でお休み3日目。 おかげさまで元気な息子も、妹が休んでいると思うと自分も休みたくなるらしく、昨日は半休で帰ってきた。 (その気持

          娘のお休みで感じる心の変化。ゆずシロップと共に。

          【満席♡】しみちゃんの「こどもと一緒にお料理会」#11 米粉おからスティックパン

          こんにちは! ママ栄養士しみちゃんです! 2人の子育て真っ最中!元保育所管理栄養士が 薬膳の知識をひとさじ取り入れ 「子どもと一緒に「食べる」を楽しむ♪」 を発信しています。 はじめましての方へ ▽▽▽ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 ママ栄養士しみちゃんの 「こどもと一緒にお料理会」 の第11回目 テーマは 「米粉おからスティックパン」 満席となりました!! 1月24日(水) 10時~11時30分 場所:島根県出雲市(旧平田

          【満席♡】しみちゃんの「こどもと一緒にお料理会」#11 米粉おからスティックパン

          旅立ちのぜんざい。

          こんにちは! ママ栄養士しみちゃんです。 元保育所管理栄養士が 「食を通して自分を大切にする」 日々のごはんを発信しています。 はじめましての方へ ▽▽▽ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 【ひとさじエッセイ】 1月11日 ぜんざいを炊いた。 ふと炊きたくなったのだ。 ぜんざいを炊くと思い出す。 保育所に勤務していた時、毎年、寒稽古の最終日には、もち入りぜんざいを子どもたちが食べることになっていて、給食の準備と並行して、ぜんざいを炊

          【島根探訪】横田のお蕎麦と公園~湯村温泉

          こんにちは! ママ栄養士しみちゃんです! 2人の子育て真っ最中!元保育所管理栄養士が 薬膳の知識をひとさじ取り入れ 「子どもと一緒に「食べる」を楽しむ♪」 を発信しています。 はじめましての方へ ▽▽▽ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 今日は日曜日♪ みんなお休みの日! しかも明日もお休み! ということで、今日は遠出をすることに!! 母の希望は次の二つ♡ ①横田までおそばを食べに行く ②温泉に入って帰る かんたろー(4歳)の希望

          出張ふりかけワークショップ開催レポ。@ナカシマカフェ

          こんにちは! ママ栄養士しみちゃんです! 2人の子育て真っ最中!元保育所管理栄養士が 薬膳の知識をひとさじ取り入れ 「子どもと一緒に「食べる」を楽しむ♪」 を発信しています。 はじめましての方へ ▽▽▽ 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠𓇠 こんばんは♪ あけましておめでとうございます。 ご無沙汰しております、しみちゃんです。 昨年の10月末ごろから、 自分のウチガワと向き合っておりまして、 なかなかブログを書くに至らなかったのですが、

          出張ふりかけワークショップ開催レポ。@ナカシマカフェ