家にありものおやき
買い物には行きたくないけれど、どうしてもおやきが食べたくなって家にあるものでおやきを作ることにしました。
週末になると冷蔵庫がガラガラ状態。とりあえずありものの野菜を引っ張り出して、ひたすらみじん切りにします。
カットした野菜に塩をフリフリしてとりあえず水分を抜きます。
ネギが入ったからか、まるで餃子の具のようです。
後は、カボチャを煮てかぼちゃあんにしようとおもったら、実家から送ってきた水分多めのかぼちゃだったので、べちょべちょです。
こんな時は何か粉類を、、、。そう水分を吸い取ってくれるような粉、、と思って入れたのがきな粉です。ちょっと甘くしたくてお砂糖もプラス。
もうすでに、かぼちゃの味はなく、きなこあんです。
おやきを上手に作る方法をYouTube見ていたら、具を丸くしていったん冷凍すると包みやすいとのことです。
とりあえず、みんな丸めます。
さあ 焼きます。弱火でじっくり、油はほんの少しだけ。
この日のランチは、おやきでした。
家のありものだけで、いろんな味が楽しめて幸せな時間です。