【第一回】微生物カフェが教える健康調味料の秘密 ~味噌~
微生物と健康
~調味料と言えば何を思い浮かべますか?~
微生物カフェHITONAMIでは様々な発酵調味料を、日々のお惣菜に取り入れています。
発酵の手助けをする微生物は、健康の素!その秘密をお伝えします♪
・人と微生物は共生してきた
人は微生物と共存することで、外から侵入する有害な病原体と戦っているんですね。
・腸は第二の脳?!
腸には脳に次いで、たくさんの神経細胞が通っていることから「第二の脳」とも言われます。
「腸活」を聞いたことがありますか?
腸内フローラを整えることで、便秘や下痢も改善、コレステロール値を下げたりと、腸をケアするだけで、全身の健康がグッと上がるんです。
微生物で腸を綺麗に保つ事が、健康のキーとなりそうです。
味のマジシャン!微生物の働き
・日本の伝統的な発酵食文化
味噌、醤油、酢、みりん、酒、そして硬い鰹節まで、和食で使うほとんどの調味料が発酵食品です。
発酵が元気の素であるならば、これらを取り入れない手はありません。
世界には様々な発酵食品がありますが、日本の発酵文化のキーワードは「麹(こうじ)」。
稲作が盛んだった日本では米で麹をつくるようになったのが、特徴的です。
HITONAMIでも、麹を使ったPOPUPレストランや講座等開催しています!
・微生物はスーパーヒーロー
微生物はいわば、発酵の裏側で働くスーパーヒーローです。
発酵食品は、微生物の存在無しには成しえません。
詳しくは発酵についてのブログを読んでほしい所です。
ざっくりまとめると、微生物が食材に含まれるでんぷん質やたんぱく質を分解し、うまみ成分のアミノ酸や糖分を生成し、そのはたらきによって、食べ物が元の状態から変化し、人間にとって有益に作用することを「発酵」と呼ぶ。 といった感じです。
では、さっそく発酵健康調味料の調査といきましょう!
【味噌】毎日の味噌汁で健康革命!
・微生物カフェでカレーに味噌汁を付ける理由
味噌に含まれる植物性乳酸菌は、生きたまま腸まで届きます。この乳酸菌が腸内環境を整え、善玉菌を増やす効果があります。
さらには、味噌の発酵過程に関与する麹、酵母、乳酸菌が、体内のコレステロールや過酸化脂質を下げる作用も注目されています。
HITONAMIでカレーライスを含むすべての定食に味噌汁をお付けしているのは、健康の理由があったのです!
・味噌選びのポイント
みなさん、食品を選ぶ際に食品表示はチェックしていますか?
ここまで読んでくださった方であれば、大豆、塩といった素材について
もちろん見て手に取って下さっていることかと思います。
購入も良いですが、自分の手の常在菌をつかって、自家製味噌にチャレンジしてみるのはいかがですか?
味噌は冬仕込み。毎年11月~4月に開催しています。
今後の開催はイベント情報をチェックしてみてください↓↓↓
\NEWS/今年のおからみそ販売開始!
昨年冬に仕込んだおから味噌が完成しました!
HITONAMIでお買い求めいただけますので、ぜひお店に遊びに来てください
次回:醤油/こめはな
第2回では、お馴染み醤油のメリットや微生物カフェおすすめレシピ。
そして、大田お土産100選にも選ばれ、微生物カフェHITONAMIでしか購入できない「こめはな」についてご紹介したいと思います。
ここまでお読みいただきありがとうございました!
イイネやフォローが励みになります!応援よろしくお願いします✨
また、インスグラム・LINEのご登録で微生物カフェの最新情報もGETしてください!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?