ひとり暮らしの名もなきレシピ(ふたたび)
こんにちは、高塚アカネです。
4畳の部屋に住んでおりますが、この狭さをもってしても、今の部屋に住んで本当よかった!!…という思いがひしひしします。
1年前までアドレスホッパーでして、それまで住んでいた物件を解約して、カプセルホテルを中心に転々とする生活をしていました。その生活は「キッチンなし」という状態でして、およそ2年ほどその生活をしましたが、外食2年はきつかった~…(;'∀')。
終盤は、本当にその料理に名前なんてなくていいから、パスタくらいゆでたい。…と思っていました。
今は無事キッチンがある部屋に停泊をしまして、小さいながらも、いろいろこまごまとしたものを精製して暮らしています。
その結果、食費は外食・カフェをいれて、およそ4万円に着地しました。(うちカフェ代がちょっと高いんですけど…(;'∀'))
ただ、3食外食時代は、月額8万を叩いていた食費です。控えめにいっても、「正解しかない(;'∀')」。
そういう暮らしの中で、質素だけれどウマいもの、というのが、でてくるものですね。
塩だけのもやしナムル
安い!…のに、おいしい、と思うのが、このもやしのナムルです。
レシピとして参考にしたのは、
こちら。
最初、冷蔵庫にもやしがあって、何をつくろうか? と思案した時に、ナムルを作ろう、とレシピ検索をかけました。
その時知ったのですが、ナムルって「醤油」や「鶏ガラ」がいるんですね(;'∀')。
筆者の部屋には、しょうゆナシ。鶏ガラナシ。
キッチンがミニマム過ぎて、いろんなものが保管できないので、料理には塩・とうがらし・ごま油。
これでナムルできないかな? と思ったら、できました!
作り方としましては、
①レンチンできる容器で、もやしをレンチン。
②水気を切って、ごま油・塩・トウガラシで和える。
③冷蔵庫で冷やして、味シミさせて完成。
3行レシピ~~~~(;'∀')
でもこの手軽さをもってして、しっかりしたナムルでした。
価格も、だいたい40円くらいです。これで1食済ませてしまえればなかなかいいのでは!…と気づいた筆者、食費を浮かせるもやし料理に必死です。(笑)
鮭のクリームパスタ
筆者の部屋に、実家からもらえるサケフレークが余っておりました。
筆者の実家はなかなかマキシマムで、よく賞味期限間近の食品が発見されます。先日サケフレークを見つけ、母に「もらっていい?」と聞きましたら、もらえました!
鮭フレークは大体お茶漬けになり消費されていくのですが、最近、私はイタリアンが大好き。
小麦が食べたいのだと思うのですが、パスタやらピザやらが自宅で食べられたら、と思って、レンジでできるパスタメーカーを、「スリコ(300円均一です)」で購入しておりました。
せっかくパスタはゆでられる。ではソースはどうする?…と思案したとき、スキなのは、
①トマト(にんにく味)
②カルボナーラ
③クリームソース
でした。
筆者の部屋は4畳という狭さもあって、「にんにく味」がけっこう障害になっています。(せまいので、臭いが強いものを料理すると部屋中が臭います(;'∀'))
そのため、カルボか、クリームか…? と思いましたが、まず筆者の部屋には、たまごがない。※買えばあるのですが、殻が生臭いので…という理由で買ってなかったんです(;'∀')
そうしたら鮭のクリームパスタ、なんていいじゃないか!…と思いまして、生成しました。
材料としては、
①ハインツのホワイトソース缶
②ミックスチーズ
③サケフレーク
フライパンに適当に入れて、ゆであがったパスタをけっこう水っぽい状態でぶちこみ、カタカタ炒める。
そうしましたらば不思議~~!けっこう美味しいパスタソースが爆誕いたしました!
※パスタのゆで汁がイイ感じでした。
お好みでパスタをゆでる時に塩ふっておくといい味してました。
そのほかにも
ひとり暮らしとは楽しいものでして、小松菜・しそ・レモンをミキサーにかけた自作の青汁なども作り、健康にいそしんでおります。
こういう暮らしができるのは、キッチンあってこそだよな…( ;∀;)
私は小さくとも、今の部屋とキッチンに感謝しながら、暮らしております。
◆ ◆
この記事が参加している募集
ここまでお読みくださり誠にありがとうございます。いただいたサポートはnoteの活動に役立てます。クリエイターとして独り立ちする日を夢見て、今後も活動してまいります。日頃のご支援、本当に感謝しております!