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#30)【霞が飯②】多忙な霞が関の職員でも「美味しい玄米」が食べたい!

【ご挨拶】健康で文化的な暮らしがしたい国家公務員のnoteです

はいさい。「健康で文化的なちょうどいい暮らし」に役立つ情報を発信している国家公務員のおーしろと申します。

健康で文化的な暮らしをするために、自分で憲法を作って、それを実践中です。

健康のためには「食事」が超重要。

ということで、本日は霞が飯第2弾。

多忙な霞が関の職員でも「美味しい玄米」が食べたい!編の開幕です!

【なぜ玄米なのか】白米=無課金、玄米=重課金ユーザー

玄米の話の前に「穀物」と「栄養素」について説明させてください。

穀物とは炭水化物を多く含む食べ物を指し、お米、小麦、とうもろこしは世界三大穀物と呼ばれています。

炭水化物は人を動かすエネルギー源であり、車で言うガソリン。

私たち人類は穀物によって動かされているといっても過言ではありません。

食事の中で超重要なポジションを占める圧倒的センターであり、「主食」はこの穀物から選ばれます

食生活が多様化したとはいえ、日本人にとっての主食は米!

つまり、米を制するものが食を制し、食を制するものが健康を制するのです。

ところで、米と聞くとあの真っ白で美しいツヤツヤの白米を想像するはず。

コンビニのおにぎりも基本的に白米です。

それもそのはず。

白米は玄米から糠(ぬか)や胚芽をとり除いた純粋な胚乳。

胚乳はほぼ糖質で構成されているので、実質砂糖です。

そのため、実は白米を食べる量が増えると糖尿病になるリスクが上がります。

玄米 = 白米 + 糠 + 胚芽
砂糖 ≒ 白米 = 玄米 ー 糠 ー 胚芽

ほぼ砂糖って、そりゃあ、美味しくない訳がない!!

甘いものが大好きな私たちは、お米にさらなる甘さを求めて精米という技術により、白米にして食べるようになりました。

しかし、それはあまりにもったいないことだったのです。

雑学ですが、炭水化物は糖質と食物繊維からできています

炭水化物 = 糖質 + 食物繊維

糖質は体のエネルギーになるため、体は糖質が大好き♡

他方、食物繊維は腸内最近の食べ物で、現代人はこれが圧倒的に不足しています。

腸内細菌にとっては大飢饉時代です。

腸内細菌は免疫システムや幸せホルモンを生産したりと、非常に重要な働きをするので、食物繊維をお願いなのでもっと摂ってください。

コロナなどの感染症にも強くなりますし、幸せを感じやすくなります。

米は食物繊維やその他ビタミン、ミネラル等の微量栄養素も多く含んでいます

しかし、それらの栄養素はほぼ、精米時に取り除いた「糠」と「胚芽」に存在しているのです。

つまり、精米された米=白米にはそれら栄養素はほぼ存在しません。

白米をゲームで例えると無課金ユーザー。無装備の戦士。

玄米は重課金ユーザーで、糠と胚芽というガッチガチの装備をした最強の戦士です。

栄養素が多いのであれば、玄米を食べた方が良いに決まっています。

何が問題なんでしょうか?

【玄米のデメリット】まずい、硬い、洗うのめんどい

栄養価が高く、健康に良い玄米ですが、嫌われる原因は主に3つでしょう。

1.白米より美味しくない

2.硬くて消化に悪そうだし、浸水に時間がかかる

3.洗うのが面倒くさい

要約すると、手間がかかる上に、白米より美味しくない。

これです。

特に、霞が飯において「手間がかかる」、これは致命的です。

ただでさえ時間ないのに!

玄米を日々の食卓に召喚するためには上記の課題を解決する必要があるのです。

そんな都合のいい解決策があるわけ、、

あった!!!

それが、前回も紹介した電気圧力鍋と無洗玄米。

【玄米のデメリットを無効化する魔法アイテム】秒でもっちもち玄米

今回用意するアイテムは以下の2つ。

1.電気圧力鍋

※私はアイリスオーヤマのKPCーMA2を使用しています。

2.無洗玄米

※普段は金芽ロウカット玄米を使用

先に、炊きあがり結果から紹介します。

こんな感じ。

味は「う、うまーーーー!!」

たしかに白米の方が甘い。しかし、うまい。

食感はもはや白米。もっちもち。さっぱりした白米のよう。

これなら毎日玄米でも全然問題ないっ!

最高なのが、玄米なのに無洗米ということ。

つまり、電気圧力鍋にお米と水を入れて、玄米モードでポチ

85分待つだけでもっちもちの玄米が完成。

作業時間1分。

しかも予約モードもあるので、帰宅時に炊きあがるようにセットしておけば、浸水までされて激烈モッチモチになります。

私が購入している東洋ライスさんの金芽ロウカット玄米のHPを見ると、以下のことが記載されています。

玄米表面のロウ層を除去しているため、①玄米の栄養素はそのままに、②白米のように手軽に炊けて、③食べやすく、④消化性が良い

どうやら、玄米の表面にはうっすいロウ層という膜があり、これが防水性が高く、硬い食感や消化性の悪さの原因になっているらしい。

どうやって1粒1粒あんな小さいお米の表面を、そこだけ削っているんだ・・・?

よくわからないけど凄い技術があるもんですね。

とりあえず、玄米の栄養素で白米のような美味しさは有り難い限り。

白米の7倍も食物繊維が含まれているらしい。

これで無洗米っていうんだから、霞が飯にはうってつけ。

そして、なぜか白米より糖質、カロリーが約3割低いらしい。

なんで?笑

これに関しては正直意味が分からない。

3割は盛ってないか?とちょっと疑ってます。

価格は2kgで購入すると875円/1kgとやや高めですが、4kgだと675円/1kg、8kgでは600円/1kg。

普通のお米が1kg500円くらいなので、8kgで購入すれば2割増しくらい。

金芽ロウカット玄米意外にも、オプティムのスマート米でも無洗米の玄米が!

こちらは最新のIT技術を活用して、農薬を5~8割減らして生産されているとのこと。す、すごい、、、!

こういう製品作りに取り組んでいる生産者や企業を応援したい気持ちもあるので、こっちも今後購入してみる予定です。

補足ですが、私は更に栄養素を高めるために、種商の「すべて国産二十二雑穀」も加えてます。

※全て国産という点がスゴい。価格は920gで980円。

金芽ロウカット玄米がなぜか2kg単位でしか売っていないので、5kg入る米びつに玄米4kgと雑穀460gを混ぜて、適宜使ってます。

【副産物的なメリット】米を食べる意味

日本は食料自給率が低いといった話を聞いたことありませんか?

確かに小麦、とうもろこしといったカロリーを多く含む穀物の多くを外国から輸入していることもあり、日本の食事は日本の農地だけでは賄うことは出来ません。

これは世界中の食料を購入できるほど、日本が豊かになったということもできるのですが、、

日本人が日本で生産されたものを食べなくなると、日本から農地や農業が不要になります。

農地や農業が不要になると農村から人が減り、農地は荒廃し、やがて森へと還っていくのです。

国産の食品を購入することで、将来の自分や来世代に農地や農村、日本の食料を残すことができます。

そこにどれだけ費用を支払うかは人の価値観次第ですが、私は出来るだけ将来に日本の食料・農業・農村を残したいので、可能な限り国産を購入しています。

米や雑穀の一部は日本で作れる重要な穀物です。

「将来に何を残したいか」

食料に限らず、何かを購入する際には、この選択基準を含めてみるのはいかがでしょうか。

もちろん、日本ではそもそも作れない食料や、日本より美味しくつくれるものは外国から輸入し、食の多様性を維持することも重要です。

私はコーヒーも好きですが、コーヒーは国産ではなく、適正な価格で販売され、生産者が誰か分かるところで購入することで応援し、将来に残していきたいと思っています

(突然、農林水産省感を出してくるおーしろ)

【まとめ】必要なのは電気圧力鍋と無洗玄米のみ

今回の記事を見てお分かりになっていただけたかと思いますが、霞が飯は基本的に努力を必要としません

購入ボタンか電源ボタンをポチるだけです。

今回については、美味しい玄米のため、洗い方とか炊き方など一切説明しておりません。

1.電気圧力鍋を買う
2.無洗米の玄米を買う
3.水と米を入れて電源を押す

以上です。

これで栄養いっぱいのご飯が鍋から登場します。

素晴らしい時代です。

さぁ、これであなたも玄米ライフ。

次回は和食に欠かせない「出汁」を秒でとるスタイルについて投稿します。

引き続きゆたしくうにげーさびら。

すべての人が健康で文化的なちょうどいい生活ができますように。

ではでは、また、やーさい!

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