感動レストラン〜美食を愛するフーディー達へ届ける〜vol.4【おみ乃】
こんばんは、もののふです♪
「新しい料理の発見は、新しい星の発見よりも人類を幸福にする。」
美味礼讃の著者ジャン・ブリア・サヴァラン(フランスの法律家、政治家)が残した言葉です。
人生で一度は訪れたいレストランがあると思います。
一度は行ってみたい憧れのレストランがあると思います。
そういったレストランを紹介していきますので、是非ご参考になれば幸いです。
今回の感動レストランは東京都の押上にある焼き鳥で有名な【おみ乃】を紹介します♪
お店情報
住所
東京都墨田区押上1-38-4 清流ビル1F
アクセス
都営浅草線 押上(スカイツリー前)駅 A1番出口 徒歩3分
京成押上線 押上(スカイツリー前)駅 A1番出口 徒歩3分
営業時間
月~土
17:30~23:00
※緊急事態宣言に伴い変更あり
定休日
日曜日、祝日
店主は焼き鳥の名店で修行し、2017年から東京スカイツリー近くに、誕生したお店です。
店内はカウンター15席のみで、備長炭で串を焼く際に、煙の起きない工夫もされており、雰囲気がとてもよく、店員さんの動きもキビキビしていて居心地がとてもいいです。
お腹が満たされる手前でストップを申告するシステムです。
次に何が出てくるか楽しみですが、ついつい美味しいので、たくさん食べてしまいます。
店員さんはお客さんの進行具合も逐一確認しながら、頃合いを見計らって新しい一品を届けてくれます。非常に目が行き届いています。
今回のメニュー
血肝
ししとう
砂肝
ぎんなん
厚揚げ
まるはつ(心臓)
せせり
しいたけ
やげんなんこつ
白玉
ぼんじり
つくね
ちょうちん
かしわ
なす
はらみ
合鴨
親子丼
最初にお通しの漬物とおろしが提供されます。
おろしはおかわり自由です。卓上の醤油をかけ、七味を少しかけて食べます。
1本目は血肝。
火入れの良さに感動します。
2本目はししとう。
塩加減が絶妙で、シャキッとした食感に若干の苦味が印象的です。
3本目は砂肝。
砂肝も塩加減抜群で、コリコリとした食感も良いです。
4本目は銀杏。
ぎんなんは固めの食感。甘みと苦味が丁度よく、塩加減も良いです。
5本目は厚揚げ。
お皿に盛られ提供され、熱々で火傷に注意ですが、表面カリッと中トロッとしてます。
6本目は丸はつ。(心臓)
プリっとした絶妙な食感です。
7本目はせせり。
せせりも塩加減が絶妙で、食感もコリコリしてます。
8本目はしいたけ。
しいたけは本来の味が活かされています。
9本目はヤゲン軟骨。
別名かっぱとも呼ばれ、コリコリが止まらないです。
10本目は白玉。
卵本来の甘さを堪能でき、黄身は甘さを感じます。
11本目はぼんじり。
プリプリした食感はやみつきになります。
12本目はつくね。
しっかりと火が入り、いい弾力で軟骨がコリコリしてます。
13本目はちょうちん。
一口でパクっと食べると、口の中で弾けます。
14本目はかしわ。
肉肉しさを味わえます。
15本目はなす。
みずみずしさが残り、鰹節との相性は抜群です。
16本目はハラミ。
旨味が溢れ出て、とろみが強く食べごたえががあります。
17本目は合鴨。
鴨本来の味を味わえ、柚子胡椒との相性は抜群です。
最後の締めは親子丼&鶏スープ。
卵が半熟で甘く、とろみが強く旨みが凝縮されています。
大満足な2時間でした。
評判通りの名店です。
さすがミシュラン1つ星なだけあって、店内は清潔感があり、接客も統一されていて、丁寧で素晴らしいの一言につきます。
予約が取りづらいのが難点ですが、
是非また行きたいと思う素晴らしいお店でした。