胃酸不足:知らないうちに大きな苦痛を引き起こしているかもしれない
胸焼け、胃食道逆流症、胃酸の逆流、腹部膨満感、けいれんに悩む人のほとんどは、自分の症状が胃酸過多ではなく、胃酸不足によるものであることに気づいていません。
しかし、同じ人が胃酸を減らす目的で、市販の制酸剤やプロトンポンプ阻害剤 (PPI) などの処方薬の制酸剤を服用している可能性があります。
胃酸を減らすというこの選択は、あなたの健康と消化器系全体に壊滅的な結果をもたらす可能性があり、実際にそうなる可能性が高いです。
胃酸の重要性
食物が胃の底、幽門胃と呼ばれる場所を通過すると、壁細胞が刺激されて塩酸を分泌します。胃酸には主に2つの目的があります。
タンパク質消化酵素ペプシンの放出を促す
消化管に入る前に食べ物を殺菌する
ペプシンが放出されるためには、胃のpHが低く酸性である必要があります。胃のpHが高すぎると、タンパク質は必要な小さな構成ペプチド鎖に十分に分解されません。
さらに、多くの新たな証拠は、低胃酸症 (胃酸の減少) もミネラル欠乏を引き起こす可能性があることを示唆しています。多くの医学的研究は、低胃酸症と鉄欠乏性貧血の間に関連があることを明確に示しています。
新たな研究では、プロトンポンプ阻害剤 (PPI) の長期使用者には低マグネシウム血症 (重度のマグネシウム欠乏) が存在することが示されています。PPIは大量の胃酸を排出します。
低胃酸症の人のミネラル欠乏は、主に胃酸がミネラルを食物またはミネラル塩から分離する必要があるために発生する可能性があります。
低塩酸症の原因は何ですか?
「機能性アルカローシス」とは、水素イオンの喪失を意味する用語です。水素は塩酸の主成分の 1 つです。腎臓から失われる水素が多すぎる場合は、胃酸の低下の原因とみなしてください。また、胃が十分な量の胃酸 (HCL) を生成するには、十分な量の塩化物、ナトリウム、亜鉛が必要です。多くのアスリートは、汗をかくことで大量の塩化物とナトリウムを失う可能性があります。亜鉛は、標準的な食事 (ビーガンやベジタリアンの食事を含む) では不足することが多いため、ますます入手が困難になっているミネラルです。
低塩酸症の他の原因には、重炭酸塩、制酸薬、制酸剤の定期的な投与などがあります。特定のタンパク質欠乏食も、胃酸の低下を引き起こす可能性があります。最近の研究では、胃の細菌であるH. Pyloriが胃酸の生成を阻害する効果があるようです。
低胃酸症の主な症状
胃酸の不足に関連する消化器症状は数多くあります:
膨満感
ガス、特に食後
腹部の圧迫感
胸焼け、消化不良
便に未消化の食物が混じる
便秘
腹部のけいれん
悪臭のするガス
口臭
胃酸の不足は、消化器系をはるかに超えて広範囲に影響を及ぼすことを指摘することは非常に重要です。PPI薬の長期使用者を対象に実施された研究では、制酸薬クラスの薬が多くの場合骨粗しょう症を引き起こし、骨折のリスクも増加させることが示されています。
低酸症の人は、消化器系の他の部分にも不調を感じることがあります。胃酸が十分でない場合は、膵酵素の欠乏、胆汁不足、腸内細菌の腐敗、さらには腎臓や肝臓への負担が生じることもあります。
酸性化した食物が十二指腸に入ると、膵臓はホルモンCCK (コレシストキニン) によって、タンパク質、脂肪、炭水化物をさらに消化するために必要な膵酵素を生成するよう指示されます。胃酸が十分でない場合、このホルモンは前消化と食物の酸性化によって指示されるため、CCKは適切に作動しません。その結果、消化されない食物が大量に腸に残り、日和見細菌の増殖や腸内細菌叢の不均衡、自己中毒の原因となります。
胃酸が不足すると、血液中に窒素性廃棄物が多く存在することもあります。これは、BUN(血中尿素窒素)が20以上になることで血液化学に反映されます。胃酸不足によりタンパク質が適切に消化されずに窒素廃棄物が過剰になると、肝臓と腎臓に負担がかかります。
胃酸不足の特定
低塩酸症を評価する最も確実な方法は、ハイデルベルクpHテストです。この方法は非常に侵襲的です。低塩酸症は、症状の相関関係や、血液化学、尿インディカン、毛髪組織ミネラル分析 (HTMA) などの検査因子を通じて間接的に評価できます。
血液検査では、低塩酸症の最も明らかな兆候の 1 つは、塩化物スコアが100未満であることです。総グロブリン、重炭酸塩、BUN、アニオン ギャップ、平均赤血球ヘモグロビン (MCV) など、他の因子も評価する必要があることに注意してください。
低塩酸症の矯正
多くの人が HCL栄養補助食品に頼っています。一部の人にとっては症状がいくらか軽減されるかもしれませんが、賢明な戦略は、人全体の健康をサポートすることです。慢性低塩酸症の人全員がHCLサプリメントで症状が緩和されるわけではないことに注意することが重要です。これは、胃の中にあるべき量に比べてHCLに含まれる水素の量がわずかであるという事実による可能性があります。HCLには約1 ~ 2%の水素しか含まれていません。
さらに、根本的なミネラルと電解質の不足、病原性感染症、不健康な食事などがあり、これらはすべて消化器症状の一因となります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?