
最新|オリーブオイルの生理活性物質がインスリン抵抗性に関連する遺伝子を制御する仕組み
このレビューでは、オリーブオイルの生理活性化合物が主要な遺伝子経路にどのように影響してグルコース代謝を改善し、炎症を軽減し、ベータ細胞の機能をサポートするかを説明し、2 型糖尿病と闘う自然なアプローチを提供します。
ジャーナル Nutrients に最近掲載されたレビューで、研究者らは、オリーブオイルに含まれる生理活性化合物が、インスリン感受性の改善、炎症の軽減、ベータ細胞機能の維持における潜在的な役割に焦点を当て、2 型糖尿病 (T2DM) を制御する遺伝子の発現にどのように影響するかを調べました。
この研究では、オリーブオイルの生理活性化合物がインスリンシグナル伝達、脂質代謝、酸化ストレスを調整する特定の遺伝子経路に焦点を当て、その分子的効果を明らかにしています。
背景
オリーブ オイルに含まれるオレアノール酸などのリテルペノイドは、グルコースの吸収を改善するだけでなく、インスリンシグナル伝達の負の調節因子であるタンパク質チロシンホスファターゼ 1B (PTP1B) の天然阻害剤として作用し、インスリン受容体の機能を高める可能性があります。
食事によって遺伝子発現と代謝の健康が本当に変わるのでしょうか? 世界中で 5 億 3,700 万人以上の成人が糖尿病にかかっているため、食事による解決策を見つけることはこれまで以上に重要です。2 型糖尿病や心血管疾患などの非感染性疾患の増加に伴い、食事の成分は疾患の予防と管理において重要な役割を果たします。
地中海ダイエットの定番であるオリーブオイルは、特にインスリン感受性の改善と炎症の軽減において、長い間健康上の利点と関連付けられてきました。
一価不飽和脂肪酸 (MUFA) やポリフェノールなど、オリーブオイルに含まれる主要な生理活性化合物は、抗酸化作用と抗炎症作用を発揮することが示されています。ただし、これらの利点の根底にある分子メカニズムは不明のままです。
現在の研究では、これらの化合物がグルコース代謝、炎症、脂質調節に関連する主要な経路を調整することが示唆されています。
具体的には、オリーブオイルの生理活性物質は、インスリン受容体基質 (IRS) のリン酸化、ペルオキシソーム増殖因子活性化受容体アルファ (PPAR-α) の活性化、活性化B細胞核因子カッパ軽鎖エンハンサー (NF-κB) の阻害に影響を及ぼします。
これらはすべて、インスリン感受性と炎症に役割を果たします。しかし、研究方法には一貫性がないため、オリーブオイルのさまざまな組成がヒトおよび動物モデルで遺伝子発現にどのように影響するかを調査する必要があります。
これらの調査結果を確認し、食事に関する推奨事項を確立するには、さらなる研究が必要です。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?