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ビタミンDとアナフィラキシー
アナフィラキシーとは?
アナフィラキシーは、アレルゲンに対する非常に重篤な過敏症です。アレルゲンとは、アレルギーを引き起こす物質のことです。この症状は、同時に体の多くの器官に影響を及ぼします。
皮膚:じんましん、かゆみ、紅潮
呼吸器:息切れ
消化器:腹痛、下痢、嘔吐
心血管:冠動脈けいれん、心臓発作の可能性
神経:血圧低下、膀胱コントロールの喪失、不安感
アナフィラキシーは通常突然発生し、緊急治療が必要となります。
リスク要因
アナフィラキシーの最も一般的な原因は次のとおりです。
食品
虫刺されや虫刺されによる毒
薬物
アレルゲンへの曝露頻度
日光への曝露とアナフィラキシーのリスク
いくつかの研究で、重度のアレルギー、出生季節、ビタミンDの間に関連性があることがわかっています:
ある米国の研究では、2004年のEpiPen処方箋の地域差が明らかになりました (EpiPen [Day Pharmaceuticals、カリフォルニア州] は重度のアレルギーの治療に使用される注射剤です)。EpiPen 処方箋が最も多かったのは北東部で、処方箋が最も少なかったのは南西部です。この差は、夏季の太陽紫外線B (UVB) の量に関係している可能性があります。南西部ではUVB光が多く、北東部では少ないのです。
オーストラリアでは、緯度が高くなるにつれてEpiPenの処方率が大幅に増加しました。緯度が高いほど赤道から遠くなり、太陽の光が少なくなります。
証拠によれば、生まれた季節は食物アレルギーと関連している可能性があります。したがって、ビタミンDは、幼少期、胎児期、またはその両方において、免疫システムの発達をサポートする可能性があります。
ビタミン D とアナフィラキシー
ビタミンDの働き
ビタミン D は次のような理由で重度のアレルギーに効果があると考えられます。
抗体の一種である免疫グロブリン E (IgE) を減少させます:IgEレベルが高いと、アナフィラキシーのリスクが高まります。冬から夏にかけてビタミンDの値が上昇すると、IgEレベルは低下します。
炎症を軽減します: カルシトリオールはビタミンDのホルモン版です。免疫系に作用し、体がアレルギーと闘っているときに炎症を軽減します。
予防
ビタミンDは、胎児期、幼少期、そしてその後の人生において、食物アレルギーやアナフィラキシーのリスクを低下させる可能性があります。
フィンランドでは、母親の食生活が5歳までの子供の食物アレルギーのリスクに影響を及ぼしました。妊娠中にビタミンDを多く摂取した母親 (低用量でも) の子供は、食物アレルゲンに対する感受性が低くなりました。
治療
ビタミンDがアレルギーやアナフィラキシーの治療に使用できることを示す研究報告はありません。ビタミンDがアナフィラキシーに有効である可能性は低いようです。この症状は通常、緊急治療を必要とし、ビタミンDの効果が現れるまでには少なくとも1日か2日かかるからです。