見出し画像

私のtwitter投稿

私のtwitter投稿を紹介します。

こんにちは、サラリーマンOBの谷です。

夕食メニューで頭を悩ませている人に「ヒントとなるような投稿」であればいいなと思って続けています。

撮りためた写真「晩酌のアテ」

我が家の晩酌のアテをiPhoneに撮りためていたのでtwitterでお昼と夕方の1日2回投稿しています。

タイトル たにやんの家飲み【晩酌のアテNo.〇〇】

我が家の晩酌基本ルール
① 肉→魚→肉→魚のローテーション(崩れることも多々あり)
② 野菜はたくさん
③ 3皿以上

この3項目をベースにしたメニューで作っています。(カミさんが)
大皿や鍋料理、ホットプレート料理の時は一部のみ撮影。

お酒はビールと芋焼酎のロックが基本

私は364日飲みます。(1日抜く日は健康診断前日)
でもカミさんは365日飲みます。健康診断前日も!

撮り始めて変化したこと
①盛り付けを気にしはじめた(見た目をよくしはじめる)
②一手間加えたり、初めての料理にチャレンジしはじめた
③「皿を買いたい」と言い出した(欠けてるお皿が気になる)
④料理の味はさらに磨きがかかる
⑤撮影時の配置に口を出しはじめた

もともと食と栄養に関する知識は豊富で、よくTVで出るような問題はあっさり正解します。

これから先のこと
・毎日撮影していますが本格的な機材は必要としていないので現状維持。
・お皿を購入してもいいが二人きりの生活でもったいないような気がして購入に踏ん切りがつかない。
・昼食も撮影しようと思う料理が出るのですが、あえて撮影していません。
ランチシリーズをするかどうか?カミさんに要相談です。


twitterアカウント @taniyan0905

ホーム https://twitter.com/taniyan0905

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!