2年前に作った渋皮煮を食べてみた
おー!いけるじゃん!
美味しいー!
2年前の渋皮煮、瓶詰めして冷蔵庫に保管してたけど食べれるじゃん!
先月の結婚記念日、なんだか バタバタしてて ケーキ購入できなくて
タイミングよく生クリームが買ってある!
冷蔵庫の奥に、前からなんとかせねばなーと気になっていた栗の渋皮煮の瓶。
ありがたいことに、嫁いだ我が家に栗の木があって、毎年作っている。
2年前は大量に瓶詰めして、冷蔵庫の奥をしめていた。
結局昨年も渋皮煮を作って、その2年前の瓶詰めは食べずじまい。今年は作らなかったけど、義父が栗水ようかんづくりにハマって。栗はお腹いっぱいだったから また持ち越しーなんて思ってた。
前のものなんて捨てちゃえばいいけど、
渋皮煮って、1日、いや 2日ほど時間をかけて作るから なかなかもったいなくて 捨てられない。
瓶をみると、砂糖のシロップが濁ってない。
蓋をみるとちゃんと凹んでる。
50分ほど熱湯を入れた鍋でグラグラさせた、脱気も成功していたよう。
瓶が固くて開かなかったから、蓋の部分をお湯につけて開けた。
栗をブレンダーで潰して、シロップでのばして 砂糖いれずに泡立てた生クリームいれて
即席モンブランクリームできあがり。
冷凍庫に、冷凍パイ生地あったから焼いて
深めの器に、クリームいれて
スティック状に焼いた パイ添えて。
全く映えない、モンブランだけど
深みがあって(うまく食レポできないw)お店には負けない、美味しさだったーー。
結婚10周年。記念のケーキが、2年前保存していた渋川煮のモンブラン。
なんだか、我が家らしい。
2年前頑張って作った渋皮煮。それがまさか、この結婚10周年の記念のケーキになるなんて。
今やってることが、ひょいと その先の何かにお役にたつことがある。
色々やってるのに、形にならないなーと焦ることがあるけど。焦らずやりたいことをやろうと思った。
保存食も、梅シロップや、この渋皮煮、年またいで食することがあるけど、全然食べれるじゃんって。
また保存食を作る気持ちも湧いたよ。
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