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つれづれな草 ~ 「目黒のさんま」も食べられなくなる!?

日増しに秋らしくなってきました。

秋といえば、「読書の秋」「スポーツの秋」「芸術の秋」ですが、なんといっても「食欲の秋」でしょう!!

この季節、美味しいものが沢山出てきますよね。

梨、栗、柿、葡萄、サツマイモ、ナス、シイタケ等のキノコ類、松茸(← 高級すぎて私には手が出せません(笑))……

色々ありますが、やはり秋を代表する食べ物といえば、「秋」がそのままついている「秋刀魚(さんま)」でしょう。

脂ののった秋刀魚を焼いて、大根おろしを添えて、醤油をちょっと垂らして、熱々のごはんと一緒にパクリ!

口の中に秋刀魚の脂がジュワリと広がって……こうやって書いてるときから、すでに口の中は涎でいっぱいです(笑)

嫌いな人もいますが、秋刀魚のワタ(内臓)もいいですよね。あの苦みが何ともいえません。

とろこで秋刀魚といえば、私の好きな落語の『目黒のさんま』があります。

古典中の古典、有名な落語です。

話の内容は知らなくても、毎年秋にやっている『目黒のさんま祭り』のことを一度は聞いたことがある人はいるでしょう。

ちなみに今年は、9月10日(日)(品川区主催)、9月17日(日)(目黒区主催)に『目黒のさんま祭り』があります。

なんで、2回もあるの?

しかも主催する区が違うの?

という疑問があるかもしれませんが、これは目黒駅が品川区にあり、品川区も目黒なので……と、東京都民でもややこしいので、ググッてみてください。

落語『目黒のさんま』は、皆さんご存知だと思いますのであまり説明しませんが ――

江戸時代、お殿様の食事は、何かあってはいけないとして食事の準備に時間がかかり、さらにお毒見役が味を見てからでしたので、いかに豪華であろうとも、冷めた、味気ないもので、殿様も飽き飽きしていました。

そんな折り、暇な殿様は目黒へと遠乗りにでかけます。

が、思い付きででたため、誰も弁当を持参しておらず、空腹の極み。

そこへ、近くの民家から秋刀魚の焼ける匂いと煙がぷ~んと漂ってきて、「あれをここへ!」となるわけで、焼きたての秋刀魚を食べて、その味のとりこに……。

しかし、所詮は下魚ですので、屋敷で食べることはできず、他の大名屋敷に招かれた折り、「何がご所望か?」と聞かれて、「秋刀魚!」と答えます。

食事係は、慌てて日本橋の魚河岸から秋刀魚を買ってきて、何かあってはいけないと、小骨を取り除き、さらには脂まできって、吸い物にして出したので……

「この秋刀魚、どこで仕入れてきた?」

「日本橋の魚河岸にございます」

「なるほど、それでか。やはり、秋刀魚は目黒に限る!」

と、お後がよろしいようで……

というオチになります。

有名なお話なので、ネタ晴らししましたが、殿様は何も知らないんだな~と庶民は笑い、留飲をさげるのです(殿様が、目黒でさんまが獲れると思っているところが笑いどころです)。

多くの落語家さんが『目黒のさんま』を演じていらっしゃいますが、私は十代目金原亭馬生さんの『目黒のさんま』が一番好きです。

馬生さんの演じる殿様や家臣、庶民が生き生きとしていて、聞いていて本当にあの時代にいるような錯覚にとらわれます。

もう馬生さんの落語を生で見ることはできませんが、ググッてもらうと、映像が出てくるかもしれません(著作権違反……かもしれませんが(笑))。

ちなみに、馬生さんの『親子酒』や『笠碁』も面白いですよ。

話は戻って、秋の味覚、庶民の味方「秋刀魚」ですが、いまのところ今年の漁獲量は例年よりも低いとか。

7月、8月は秋刀魚も旬ではないので、スーパーでも500円とか。

庶民の味方じゃなかったの!?

と、怒鳴りたくなりますが、秋刀魚のメインは9月、10月ですので、少しは値段も落ち着くと思います。

ですが、毎年漁獲量は減っているようで、そのうち秋刀魚も、お殿様でも手の届かない値段になったりして……

などと思いながら、今日の夕食は秋刀魚にしようと、朝からすでに晩飯のお話でした(笑)

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