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焙煎メモ R5.1.14

知人の分と自分用に焙煎。
ここに記載するのは自分用で。

コロンビア スプレモ
ナリーニョ 無農薬
140g

強火→中火。
中深煎りでの狙い。

強火で6分まで焙煎。
6分以降は中火に調整。
中火で10分。
中火で15分。
1ハゼ開始前、中火。
手網位置を低くして1ハゼ開始へと導く。

33秒後、1ハゼ開始。
2分過ぎまで1ハゼが続くように焙煎。

1ハゼ終了後。
手網位置を10cmから15cm程度に。
中火で焙煎を続ける。

1ハゼ終了後、2分前で手網を低くして
2ハゼ開始へと導く。
3秒過ぎ、2ハゼ開始。
2分過ぎで煎り止め。

焙煎後、114g。
中深煎り。
焙煎後、103g。

評価は2日以降。

酸味 ■■■□□
他の味との調和がとれている。
甘味 ■■■■□
コクと共に感じる。
苦味 ■■■□□
中深煎りならではの心地よさ。
コク ■■■■□
一口飲んで感じるまろやかさ。

まろやかなコクとそれぞれの味が調和して
美味しく感じる事が出来た。

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