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ヒラトコ家の食卓

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6人かぞくの、政治飯(父)とasaco飯(母)
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#朝食

2020.4.24 朝〈salut!!のパン&ペンネ〉asaco飯

わが家の朝は白飯+具沢山みそ汁が基本だけど、たまには変化球。コロナ禍でスタートさせた夫婦で手掛けるフード業マフィオのお惣菜業務、その売り場を提供してくれている近所のパン屋さんsalut!!のパンで朝ごはんプレートを作りました。 もともとオーナーのゆうすけ君とは全く面識はなく、私たちは客の一人に過ぎなかったのだけど、気付いたらフツーに一緒に飲んだり仕事したり、なかよしのお友達の一人になってました。結局、いいなぁって思うお店は店主もまた魅力的なのです。

2020.4.15 朝〈納豆ごはん、お味噌汁〉asaco&政治飯

納豆に、昨晩の残りを入れるのはよくやる技で、この日は豚肉と人参のパクチー和えを細かく刻んで投入。納豆ってTHE和食なイメージだけど、だからこそエスニック系と組み合わせたくなる天邪鬼なわたしです。でも、これがまたとっても合うのです〜〜 味噌汁担当は、政治くん。なかなかの具沢山で攻めてきました。そして、食べて何にグッときたかというと、卵が落としてあったこと。味噌汁なのに、ふわふわの卵スープみたいな要素もあって、マネしよーって思いました。

2020.4.12 朝〈納豆ごはん、お味噌汁〉政治飯

「マフィオ」という名前で、撮影のお昼ごはん、レセプションパーティーのケータリングなど、夫婦でフード業をしておりました。しかしながら、こんな状況でパタリと何もなくなりまして。 思い切って、個人のお客さん向けに"お惣菜販売"を始めることにしました。背中を押してくれたお友達、店舗を持たない私たちにスペースを提供してくれたお友達。もう、私たちはいつだって、周りの支えなしに生きていけないと実感します。本当にありがとう。 そんな朝は、マフィオ定番の「車麩のフライ」も添えて。ひさしぶり

2020.4.11 朝〈フルーツヨーグルト〉政治飯

なんか、シャレオツなのが完成していた。刻んだ苺と清美みかんの上にヨーグルトをかけて、その上にコーンフレークをのっけたらしい。 こーゆーのは、幼少期シカゴで9年間暮らしていたから(?)なのか、政治くんの方が断然得意。私はあんまり馴染みがないとゆーか。海外暮らしの経験ゼロなので。だから、普段食べられないからこそ、私はホテルの朝食なんかでは選びがちです。 ってか、政治くんに作ってもらえばイイのか。ちなみにこの一皿は、息子ざいざい用でした。

2020.4.10 朝〈しらすご飯、具だくさん味噌汁〉政治飯

THE、わが家の定番朝ごはん。これが毎日きちんと作れたらはなまるなのだけど、最近は私も政治くんも寝坊グセが〜〜〜。 でも、こんな時だからこそ、ちゃんとした食事で免疫アップを目指したいもの。お味噌汁を具だくさんにしちゃえば、もはやおかずなんて要らないわけだし。大した手間ではないのだ。 これ、土井善晴先生も提言していること。彼の著書「一汁一菜でよいと言う提案」って本がとてもオススメです。

2020.4.9 朝〈納豆ごはん〉asaco飯

昨晩、無性にたこ焼きが食べたかった私。政治くんも気持ちよく「じゃあそうしよう」とノッてくれたものの、稀に見る失敗っぷり…。全然固まらない〜〜(涙) あんなの久しぶりで、めっちゃ凹みました。結局もんじゃ焼きみたいなのをつまんで終了。あー、不完全燃焼! ってわけで、その"ちょっとだけ残ったたこ焼き"を、細かく刻んで今朝の納豆ごはんに忍ばせてみました。でも、意外にこーゆー組み合わせがイケちゃうんだよなぁ。 全体の味を左右するほどの主張はなかったけれど、隠し味としては「アリ」。

2020.4.6 朝〈納豆ごはん〉asaco飯

学校が休校になって、朝時間がダッラダラ。起床時間の遅いこと遅いこと。子どもだけでなく、ご多分にもれず私も…(汗)。これが5月まで続くなんて、もしかしたらもっと続くかもしれないなんて、ちょっぴりゾッとしています。 そんなワケで、本日も遅い朝ごはん。ごはん+味噌汁が基本なわが家ですが、今朝は味噌汁の出汁の支度さえし忘れていて、茶碗ひとつで済ませちゃいました。 よ〜く練った納豆に、みじん切りのたくわん、小口ネギ、ゴマも加えて。ごはんがススムように、割りとしっかりめに醤油を入れる