大津市平野まち協 みらいづくり委員会

滋賀県大津市平野学区まちづくり協議会の「ひらのみらいづくり委員会」のアカウントです。 https://sites.google.com/view/hirano-miraizukuri

大津市平野まち協 みらいづくり委員会

滋賀県大津市平野学区まちづくり協議会の「ひらのみらいづくり委員会」のアカウントです。 https://sites.google.com/view/hirano-miraizukuri

マガジン

  • 平野のあの人に聞いてみた

    滋賀県大津市平野学区内の様々な活動的な方に対し、学区内にある滋賀短期大学の学生によるインタビュー記事を掲載しています。(大津市平野学区ひらのみらいづくり委員会主催) https://sites.google.com/view/hirano-miraizukuri

最近の記事

第4号 「人生は自分で決める!!モンテッソーリの教え」久保美幸さん(Link HIRANO)

取材日時 令和6年6月18日(火) 取材者  滋賀短期大学ビジネスコミュニケーション学科2回生 曽我 望愛 深田 澪音 1.はじめに  今回、お話を伺ったのは、「Link HIRANO(りんく ひらの)」のメンバーとして、平野学区のまちづくりに取り組んでいる久保美幸さんです。  久保さんの現在のご活動の内容と、そこに至るまでの人生の道のりについてお話を伺いました。 2.生い立ち  久保さんは、生まれも育ちも滋賀県大津市、びわ湖まで徒歩10分の所に住んでいらっしゃいます

    • 第3号 Momme SMILEおおつ 吉村和代さん

      取材日時 令和5年6月30日(金)16:40~ 取材者  滋賀短期大学ビジネスコミュニケーション学科2回生 谷垣陽菜 堀池萌巴 はじめに 今回、わたしたちがお話を伺ったのは、大津市で「 Momme SMILEおおつ」を主宰されている吉村和代さんです。吉村さんは、2022年10月1日(土)に平野市民センターで「ファミリーで楽しむ玉ねぎ染め」というイベントを開催されました。このイベントには、5組10名の親子が参加され、イベントスタッフ16名とともに、玉ねぎ染めを楽しんだそうで

      • 第2号「カレーセンターマエダ」管理人 梅原浩之さん 

        取材日 令和4年5月27日(金) 取材者 滋賀短期大学ビジネスコミュニケーション学科 大川 莉奈、能勢 美羽 今回、取材させていただいたのは、今年2月1日に膳所ときめき坂にオープンされたカレーセンターマエダさんです。お話を伺ったのは、同店を運営する梅原浩之さんです。梅原さんに、お店の取組みや、仕事への想いなどについて伺いました。 お店の名前は、カレーショップでもなく、カレーハウスでもなく、カレーセンターマエダです。なぜ「カレーセンターマエダ」なのか、その理由は最後にご紹

        • 第1号「子ども食堂平野学区のぞみ」  梶村康子さん、細川英子さん

          取材日 令和3年11月25日(木) 取材者 滋賀短期大学ビジネスコミュニケーション学科 大川 莉奈、堀 美子 今回のテーマは子ども食堂です。 子ども食堂とは「子どもが気軽に立ち寄り食事ができる場所」です。現在、滋賀県には子ども食堂が143か所あります(2021年6月4日時点)。 今回はそのうちの一つ、滋賀県における子ども食堂のさきがけである「平野学区子ども食堂のぞみ」の梶村康子さん、細川英子さんを取材させていただきました。 取材したいと思った理由私(大川)は、将来無料で

        マガジン

        • 平野のあの人に聞いてみた
          4本