【お祝いケーキ】ティラミス 46 ひなた とりこ 2023年7月23日 19:55 家族のお祝いに挑戦しました、ティラミス! 意外ですが今まで作ったことがありませんでした。今回は娘と2人で作ります!! イタリアンなフィンガービスケットが売り切れていたのでロールケーキの生地をまず焼きましょう。 卵黄と砂糖とマスカルポーネを混ぜたものに軽めに泡立てた生クリームを入れます。手前はメレンゲ。 卵の生地にメレンゲも入れましょう。優しくね。 容器に詰めていきます。スポンジ、コーヒー、クリーム生地の順に2回。 スポンジにコーヒーを塗る時はひたひたになりすぎないように。 ここまでできたら冷蔵庫へGO! 3時間以上寝かせてスポンジにクリームからでた水分も吸わせ、しっとりさせましょう。 表面のココアパウダーは食べる直前にふります。 普段甘いものを食べない夫が、美味しい美味しいとお代わりをするくらい食べてくれました。今回はスポンジ生地を挟んで正解だったかもしれません。クリームがふわふわで優しく、ちょうど良いバランスになりました。 いいなと思ったら応援しよう! ご覧いただきましてありがとうございます♪ チップで応援する この記事が参加している募集 #至福のスイーツ 17,804件 #写真 #料理 #スイーツ #至福のスイーツ #このレシピが好き #ティラミス #お祝い料理 #ティラミスレシピ 46