おウチ男子ごはん簡単レシピ 花椒麻婆ナス
台風が心配な週末が過ぎ、週が開けても、なおまだ影響ある本日。
いかがお過ごしでしょうか。
さておウチ男子ごはんレシピである。
本日は花椒麻婆ナス。ナスはもちろんお姫ご実家からの贈り物。
ふと記事を見返してみると…
中華率高い
ついで
花椒の登場率も高い
だいぶ偏ったレシピである事が否めないが…
という事で今回は少しだけ志向を変えて。
簡単、時短というのをテーマにやってみようと思うのである。
最近、少しずつではあるが、ご覧下さっている方が増えてきていてる様で…
とても嬉しいです。
では今日もはりきってまいりましょう
早速
花椒麻婆ナス
<材料>
・ナス 3本
・豚ひき肉 250g
<調味料>
・豆板醤 大さじ3杯
・オイスターソース 大さじ3杯
・花椒 大さじ2杯
・辣油 大さじ2杯
・水溶き米粉 100cc
・練り胡麻ペースト ティースプーン1杯
・塩 適量
・胡椒 適量
・日本酒 適量
・鷹の爪 1本
今回使用する調味料たち
<手順>
1) ナスをよく洗い、ヘタをおとしてから乱切りに。
今回は材料も手順も少ない、簡単レシピ。というのも、私は仕事が終わって急いで作らねばならない場面が多々ある。こちらをご覧の方で同じ様な状況下に役立てればと思っての事。
例えば、花椒を入れなければ、一般的な麻婆ナス。また、ナスを豆腐に変えて、刻みネギを添えれば、麻婆豆腐。色々と応用も効くこのレシピ。是非、お試しあれ。
2) フライパンをよく熱してから、豚ひき肉を投入。ひき肉の油があるので、改めて油をひかなくてもOK。
塩、胡椒を適量入れて、お肉に下味をつける。
ついで、お肉に火が通ってきたら、まずは花椒を投入。
3) 豆板醤、辣油、オイスターソースを分量入れて、ナスを投入。よく絡め炒める。
4) 水溶き米粉、練り胡麻ペースト、鷹の爪を入れて、とろみつくまで炒める。
5) 仕上げに日本酒を入れて、アルコール分を飛ばす程度炒めて、お皿に盛り付けしたら…
完成‼️
ナスとひき肉で出来る簡単レシピ。ご飯がススムくんレシピである。もちろん、ビールもススムレシピでもある。
甜麺醤やお味噌を少し入れるとより味に深みが出る。
…
今回は慌て過ぎていて、私は失念してしまったが…。
時短、簡単レシピを続けていこうと思う。
こうしてレシピを公開しながらのお料理は結構技量が上がる様な気がしている。
更なる高みと、ブログの書き方ももう少しお上手になれる様にするべく、本日も更新しようと思う。
それではまたお会いしましょう。