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おウチ男子ごはんレシピ 豚の生姜焼き定食 目玉焼き付きライス無し
さて、定食と言いつつもご飯無し。
そのくせに目玉焼きまで付いていやがる。
何ともありがた迷惑な定食だ。
糖質オフ上等である。
自分で作っておいて…
今回は
にんにくのたっぷり感も、
生姜のガッツリ感も、
目玉焼きのトュルトュル感も
その全てが生殺しにさせる要素であるが…。
味付けは及第点。大変美味しく出来ましたとさ。
それでは、はりきって参りましょうー。
早速。
<材料>
豚の生姜焼き
・豚ロース肉 300g(今回は5枚)
・玉ねぎ 1個
・キャベツ 1/4個
・すりおろしにんにく 2片
・すりおろし生姜 2片
・卵 2個(目玉焼き)
カブとオクラのお味噌汁
・カブ 2個
・オクラ 5本
・田舎みそ 適量
・白みそ 適量
・かつお節 適量
・水 600㎖
<調味料>
・醤油 大さじ3杯
・日本酒 大さじ 2杯
・ハチミツ 大さじ 1杯
・米粉 適量
・ひまわり油 適量
<手順>
1) 付け合わせの野菜下準備とタレ作り。
キャベツ1/4個を…
スライサーで千切りに。
続いて玉ねぎ。皮をむいたら…
半分に。
そのうち半分は、薄切りスライス。
残り半分は…
すりおろし。
薄口お醤油。(もちろん普通のお醤油で良い)
大さじ3杯。
日本酒。(もちろん料理酒で良い。)大さじ2杯
ハチミツ 大さじ1杯。全部入れたら混ぜ合わせる。
そこに擦っておいたにんにく2片と…
擦っておいた生姜2片を投入。
さらに先程擦り下ろした、玉ねぎ1/2を全て入れる。
混ぜ合わせてら、最後に薄切りスライス玉ねぎも投入。冷蔵庫に入れ、落ち着かせておく
2) 豚肉の下準備。
豚ロース肉300g。今回はこの大きさで5枚。
バットに並べたら、米粉を全体的にまぶします。
裏も表も満遍なく。
3) 目玉焼き作り
シンプルにサニーサイドアップ。
4) 焼き上げ、味付け。
目玉焼きが焼けたら、一度別皿に移動。使った油を利用して、お肉を焼き始める。
焦げつかない様にひっくり返しながら…
焼き目をつけましょう。
ここで特製生姜焼きダレを投入。
ジュワアアアアァ。
味を馴染ませる様に、フツフツする程度の火力、弱めの中火で3分程。
5) お味噌汁作り
お鍋に水をはり、かつお節をパラっと全体的に
70℃程度、かつお節の香りがたってきたら、かつお節を救い出す。
※この時、決して沸騰させてはいけません※
6)お野菜の準備
カブ 2個…
葉っぱの部分も貴重で美味しい食材。
皮をむきましたら…
4つ切りに。
オクラ 5本を…
かたいヘタだけを切り落としまして…
ちょっとおしゃれな縦切りに。
7) 仕上げ
うむ、かつお出汁が効いておる。
カブと葉っぱを投入。
カブに火が通るまで、10分程度。沸騰させない様に気を付けながら煮込みましょうー。
火を弱めて、お味噌を入れましょうー。ちなみにお味噌はいつも目分量…
便利な味噌溶きグッズを駆使して溶かす。
我が家は合わせ味噌。田舎みそ+白みそを入れておる。
田舎みそと同様に目分量で、時々味を見ながら溶かし入れる。
みそを溶かし終わったら、オクラを投入。入れたら蓋して、火を止める。オクラは余熱で充分火が通る。
8)盛り付け
さて、生姜焼きもお味噌汁も出来上がり。あとは、各々お椀とお皿に盛り付けしたら…
完成‼️
本日の付け合わせ
・山ウニ豆腐(熊本名産品)
・鈴廣かまぼこ製 さつま揚げ 大根おろし乗せ
自家製醤油麹と、共にいただくとなかなかの味わい。
これだけ濃い目のお料理ラインナップ。さすがのお姫も、
「ごはんは?」
との、問い合わせ。
無いと伝えると、しばらく黙って目をつぶって…黙って頷く。
お姫の中で、一人何かを納得させたのであろう…。
段々と寒さを感じるようなった今日この頃。
そろそろおでんの時期にでもなろうか。
それではまた、お会いしましょう。