おウチ男子ご飯レシピ 台湾スープカレー ピーマンとツナの醤油麹和え
さて、台湾スープ第3弾である。前回、前々回は、物足らない味であったので、今回はガッチリ中華スパイスふんだんに使ってやろうと思う。
先日、インスタフォロワーさんから、
「最近、茶色が多いよ、夜ご飯」
と、ご指摘を頂いた。
「うるせぃやい。こちとら食べたいものを作ってるだけじゃい。それに付け合わせとかでバランスとってやがるんだから、目ん玉かっぽじってよくみてみやがれってんだい。黙ぁっておけぃ。」
…なんてチャキチャキ江戸っ子の様に気持ちのいい事は言えるわけもなく…
謙虚におしとやかに、耳を傾けさせていただきます。
ご指摘ありがとうございます。
でも今日はカレー作っちゃうもんねー。
と、いう事で早速。
台湾スープカレー
<材料>
・豚バラブロック 400g
・玉ねぎ 一1個
・ニンニク 3片
・生姜 大きめ3片
・パクチー 一袋
<調味料>
・ごま油 大さじ1杯
・水 800㎖
・醤油 大さじ3杯
・酢 大さじ3杯
・オイスターソース 大さじ3杯
・日本酒 大さじ3杯
・八角 3個
・鷹の爪 3本
・カレー粉 大さじ2杯
・水溶き米粉 小さじ2杯
・花淑 適量
・クミンシード 適量
ピーマンとツナの醤油麹和え
<材料>
・ピーマン 4個
・ツナ缶 1缶
・醤油麹 適量
・ごま 少々
・かつお節 ひとつまみ
では早速、玉ねぎ。
半分にして、四つ切りにして
みじん切り。
ニンニクも
みじん切り。
生姜もみじん切り。
豚バラ肉ブロック。レジで30%オフなやつを買った。だから少し豪華なのだ。本日に使えば無問題。
食べやすい大きさにカット。
カレースープは一休み。
付け合わせのピーマン氏調理に取り掛かる。
種をとったら縦半分。
細切り細切り水面切り。
水面切りした…
いや、細切りにしたピーマンとツナ缶をよぉく和える。
醤油麹。
見た目あんまり良くないけど醤油麹を加えてまたよぉく和える。
よぉく和えたら、冷蔵庫へ。15分程。
では再びカレースープ作り。
盛り合わせ用パクチー。
細かく刻む。
ではスープを作る。
胡麻油をひいて
ニンニクと生姜をどーんとな。
玉ねぎもドーンとな。
続いて豚肉。
ドーン。
塩胡椒してよく混ぜる。
ここでカレー粉。
大さじ2杯の投下。
お水、900㎖。
鷹の爪 3本。
八角、3個。
続いて、お醤油。
オイスターソースも同量。
お酢に…
日本酒。
隠し味にハチミツを適量。
水溶き米粉を少し入れるとトロみついて良い。
まぁ❗️美味しそう
仕上げにクミンシードと花椒を少々。
それぞれを見映え良く盛り合わせたら…
完成‼️
大量の仕込みパクチーは追いパクチーとしても機能する。
作りやすさは抜群の安定感である台湾スープ。
今回は中華スパイスのおかげもあって満足、納得の味付け。
さながらスープカレーの様な仕上がり。
なので、明日はこのスープカレーと玄米ご飯でいただこうと心に刻んだ。
すっかり肌寒い日が続く今日この頃。
と、いう事はお鍋の時期。
実は今年初鍋は石狩鍋を作ったのである。
塩麹が隠し味でなかなかの味わいであった。
近日中、アップしようと思う。
それではまたお会いしましょう。
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