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おウチ男子ごはんレシピ 酢豚(酢鶏)

分かりにくいタイトルで失礼致した。

要は、酢豚の味付けだが使ってるお肉は鶏胸肉という事で酢鶏。

ここ2日間程、プライベートでちと気掛かりな案件が有り、ブログ更新出来なかった…。

今回は残念ながら、思うような結果は得られなかったのだが、それはそれで仕方なし。

出来なくても⭕️。

それが私のキーワードだと、知人からのアドバイスを受けたばかりなので、それを実践してみようと思う。

読んで下さる方々にとっては

いったい何のこっちゃ…

といいたいところであろうが、今日から切り替えて普段通りにブログ記事を書きながら、次回へ向けて始動したいと思う。

以上、決意表明であった。

さてさて、それではお料理の方へ移りたいと思いまする。

<材料>

鶏胸肉 150g
人参 2本
ピーマン 2個

<調味料>

(甘酢あん)
・醤油 大さじ 3杯
・酢 大さじ 3杯
・日本酒 大さじ 2杯
・ハチミツ 大さじ 3杯
・ケチャップ 大さじ 3杯
・米粉 大さじ 1杯
・焼酎 大さじ 1杯
・水 大さじ 4杯

(鶏胸肉下味用)
・醤油 大さじ1杯
・日本酒 大さじ1杯
・胡麻油 大さじ1/2杯
・米粉 適量

<手順>

1) 鶏胸肉の皮を剥いで、食べやすい大きさにカット。ボウルに入れて、下味用調味料を入れ、10分ほど放置。

鶏胸肉の

皮を剥いだら…

一口大に切る。

ボウルに入れたらお醤油 大さじ1杯

日本酒 大さじ1杯

胡麻油1/2杯入れたら…

よぉくまぜまぜ。

そして10分放置。

2) 放置の間、お野菜の下準備。
人参は皮をむいて乱切りに。
ピーマンは食感の残る程度にカット。

皮をむきまして…

乱切りに。

ヘタを切り、中のタネをとったら…

食べやすい大きさにカット。

3) カットしたお野菜をこれまたボウルにいれて、電子レンジで3分(500W)。

4) 10分放置後、ビニール袋にお肉と付けダレを入れ、更に米粉を入れる。

ビニールに入れてから…

米粉を入れ、口を閉じてからよぉくもみもみ。

5) お鍋に3センチ位の油を入れて、鶏胸肉をサッと揚げる。そうすると甘酢あんと絡まりやすい。

※今回はサンフラワー油(ひまわり油を使用)

火が通ってきたらひっくり返し

適度にクルクルと、焦げないように。

6) 甘酢あんの調味料を全て混ぜておく。
お鍋に甘酢あん、お野菜、鶏胸肉を入れて絡めながら炒める。

よぉく混ぜて餡を作ったら

お鍋に入れまして…

お野菜投入

鶏胸肉投入

日本酒と焼酎のアルコール分を飛ばす様に絡め炒めて、盛り付けしたら…

完成‼️

玄米ご飯と水餃子スープを合わせて、

酢鶏定食

久しぶりのレシピ紹介、滞りなく完了。

気付いた方もいると思うが、我が家はみりんの代わりに焼酎を使用。

焼酎で充分代用可能である。

して、これは

お姫ルールでは無い。

これは私のルール。みりん風の調味料は安いが、添加物が多い。
それを使うのであれば、焼酎の方が断然に良い。しっかりと照りも出るし、風味も良い。

鶏胸肉はヘルシーだが、ご飯が進む味付けにつき、ご飯の量が多くなってしまうという、帳消しなやつ。

なかなか美味しく出来たので、またやろうと思う。
相変わらずの中華率高めだが、気にせずに今日もいただきます。

ではまたお会いしましょう。

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