おウチ男子ごはんレシピ 酢豚(酢鶏)
分かりにくいタイトルで失礼致した。
要は、酢豚の味付けだが使ってるお肉は鶏胸肉という事で酢鶏。
ここ2日間程、プライベートでちと気掛かりな案件が有り、ブログ更新出来なかった…。
今回は残念ながら、思うような結果は得られなかったのだが、それはそれで仕方なし。
出来なくても⭕️。
それが私のキーワードだと、知人からのアドバイスを受けたばかりなので、それを実践してみようと思う。
読んで下さる方々にとっては
いったい何のこっちゃ…
といいたいところであろうが、今日から切り替えて普段通りにブログ記事を書きながら、次回へ向けて始動したいと思う。
以上、決意表明であった。
さてさて、それではお料理の方へ移りたいと思いまする。
<材料>
鶏胸肉 150g
人参 2本
ピーマン 2個
<調味料>
(甘酢あん)
・醤油 大さじ 3杯
・酢 大さじ 3杯
・日本酒 大さじ 2杯
・ハチミツ 大さじ 3杯
・ケチャップ 大さじ 3杯
・米粉 大さじ 1杯
・焼酎 大さじ 1杯
・水 大さじ 4杯
(鶏胸肉下味用)
・醤油 大さじ1杯
・日本酒 大さじ1杯
・胡麻油 大さじ1/2杯
・米粉 適量
<手順>
1) 鶏胸肉の皮を剥いで、食べやすい大きさにカット。ボウルに入れて、下味用調味料を入れ、10分ほど放置。
鶏胸肉の
皮を剥いだら…
一口大に切る。
ボウルに入れたらお醤油 大さじ1杯
日本酒 大さじ1杯
胡麻油1/2杯入れたら…
よぉくまぜまぜ。
そして10分放置。
2) 放置の間、お野菜の下準備。
人参は皮をむいて乱切りに。
ピーマンは食感の残る程度にカット。
皮をむきまして…
乱切りに。
ヘタを切り、中のタネをとったら…
食べやすい大きさにカット。
3) カットしたお野菜をこれまたボウルにいれて、電子レンジで3分(500W)。
4) 10分放置後、ビニール袋にお肉と付けダレを入れ、更に米粉を入れる。
ビニールに入れてから…
米粉を入れ、口を閉じてからよぉくもみもみ。
5) お鍋に3センチ位の油を入れて、鶏胸肉をサッと揚げる。そうすると甘酢あんと絡まりやすい。
※今回はサンフラワー油(ひまわり油を使用)
火が通ってきたらひっくり返し
適度にクルクルと、焦げないように。
6) 甘酢あんの調味料を全て混ぜておく。
お鍋に甘酢あん、お野菜、鶏胸肉を入れて絡めながら炒める。
よぉく混ぜて餡を作ったら
お鍋に入れまして…
お野菜投入
鶏胸肉投入
日本酒と焼酎のアルコール分を飛ばす様に絡め炒めて、盛り付けしたら…
完成‼️
玄米ご飯と水餃子スープを合わせて、
酢鶏定食
久しぶりのレシピ紹介、滞りなく完了。
気付いた方もいると思うが、我が家はみりんの代わりに焼酎を使用。
焼酎で充分代用可能である。
して、これは
お姫ルールでは無い。
これは私のルール。みりん風の調味料は安いが、添加物が多い。
それを使うのであれば、焼酎の方が断然に良い。しっかりと照りも出るし、風味も良い。
鶏胸肉はヘルシーだが、ご飯が進む味付けにつき、ご飯の量が多くなってしまうという、帳消しなやつ。
なかなか美味しく出来たので、またやろうと思う。
相変わらずの中華率高めだが、気にせずに今日もいただきます。
ではまたお会いしましょう。
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