【レシピ】 モッツァレラとバジルのトマトスパゲッティ
今回もレシピです。
noteあんまり更新してないな〜と思いながら料理はめちゃしてるので、ネタあるやん!と気づいてから急に更新頻度が上がってます。
トマトソースは手軽なので覚えておくと便利ですよ。冷凍もできるので!
ではどうぞ。
[材料](2人分)
トマト缶 ・・・ 1缶
にんにく ・・・ ソース用と食べるとき用で1片ずつ
玉ねぎ ・・・ 8分の1くらい
オリーブオイル ・・・ てきとう
好きなパスタ ・・・ 2人分(160~200g)
モッツァレラチーズ ・・・ てきとう
フレッシュバジル ・・・ てきとう
塩 ・・・ ちょっと
[作り方]
にんにく、玉ねぎをみじんぎりに。食感残したければ粗めに、ソースに溶け込ませたければ細かめに。
フライパンにオリーブオイル大さじ1か2ぐらい入れてにんにく浸して火をつける。最初は強火、泡出てきたら弱火に落としてじっくり炒める。
にんにくにきつね色がつきそう…?ぐらいのタイミングで玉ねぎ投入。しっかりオイルと絡めて透き通るくらいまで炒める。にんにくは色がつき始めたらすぐに焦げます。マジで。しかも焦げたらクソ苦いです。今回はソースに入るのでそれはそれで香りのアクセントにはなりますが、まっくろくろすけにしすぎてメイちゃんにパチン!されないように注意してください。
玉ねぎがいい感じになったらトマト缶ドバー。カットならそんなに気にせず、ホールならヘラで潰すか、入れる前に手で潰しておきます。最初は水分だらけなのでここからはひたすら煮込む。水分減ってきたら底が焦げないように注意です。
味見して酸味が飛んで水っぽさがなくなってたら塩で味つけてトマトソース完成。バジル(ドライでも)入れたりちょびっとだけお醤油入れても美味しいよ。パスタだけじゃなくてチキンカツとかのお肉に使ってもよいです。
さあパスタ茹でましょう。塩分濃度はだいたい1%です。ちょっと硬めであげるのがおすすめ。
フライパンにオイル大さじ1くらい、にんにくin。ここのにんにくはみじんぎりにしなくてもいいし、なんなら入れなくてもいいです。香りが出て色づいたら一旦引き上げます。最後にトッピングしましょう。
ソース適量を入れてオイルと合わせます。若干オイリーな気もしますが、茹で汁を入れてごまかしましょう。大丈夫です。それで大体合わさります。
パスタが茹で上がったらソースと合わせます。火を止めてモッツァレラとバジル入れてまぜまぜして完成!
パスタの好きなとこって具材何にしても大概美味しくなるとこですね。
ご飯に合うものはパスタに合うで。って友達に言ったらじゃあご飯でいいわって言われました。
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