マガジンのカバー画像

雑記

23
変な内容の記事のマガジン。 主に頭の中を表出したものをこちらに。
運営しているクリエイター

#コーヒー

香りの所在

家でコーヒーを淹れる? 勉強や読書、またはゲームをより捗らせたい? そんなときにピッタリの秘策をわしが伝授しよう 方法は簡単での、 まずコーヒーをいつも通り淹れる そして心行くまでコーヒーを堪能する 堪能し終わったら、片付けがあるじゃろ? そのときに、コーヒーのフィルターを燃えるゴミに捨てるじゃろ? そのフィルターをゴミとして捨てる前に、しっかりと手で水気を切る。ギュッとな もしもまだ余熱が残っている場合は、火傷の危険があるから注意が必要じゃ! まぁそんな

コーヒー素人による第2回【コーヒーまとめ】

へぃ、らっしゃい!ひがちゃんです!! コーヒーを積極的に自分で淹れ始めてそろそろ1ヵ月。 この期間に色々試したことをちょっとまとめてみようかなと思います!! さっそくいきましょう!! 実験1『豆を食べてみる』 内容は至ってシンプル。そのままコーヒー豆を食べてみました。 すると、流石にザラザラしてて砂を食べてる感じに近かったので、口触りは凄く悪かったのですが、香りが物凄かったです。 そう、香りが凄まじかった・・・。食べたあとずっとコーヒーの良い匂いが顔中に充満してて最高でし

コーヒー素人による第1回【コーヒーまとめ】

へぃ、らっしゃい!ひがちゃんです!! 最近、自分でコーヒーを淹れ始めたんだけど、そこで気づいてしまったのが『自分で淹れるコーヒーは不味い!!』という事実。 そこで色々考察してみて、まずは基本(?)に忠実にいこうということで、初心者がコーヒーを淹れる際の注意点をこんな感じで考えてみた。 1.自分のコップの理想の水の量を把握する。(僕の場合280ccだった) 2.理想の水の量に対してのコーヒーの量を把握する。(僕の場合20~24g) 3.分量を守る。 書いてみてもやっ