コーヒー素人による第2回【コーヒーまとめ】
へぃ、らっしゃい!ひがちゃんです!!
コーヒーを積極的に自分で淹れ始めてそろそろ1ヵ月。
この期間に色々試したことをちょっとまとめてみようかなと思います!!
さっそくいきましょう!!
実験1『豆を食べてみる』
内容は至ってシンプル。そのままコーヒー豆を食べてみました。
すると、流石にザラザラしてて砂を食べてる感じに近かったので、口触りは凄く悪かったのですが、香りが物凄かったです。
そう、香りが凄まじかった・・・。食べたあとずっとコーヒーの良い匂いが顔中に充満してて最高でしたね。もうあまり食べたくはないけど。
なので、『あの香りをどうにかしてコーヒーに継承させたい。』
その思いをツイートしたところ、友人から「コーヒー豆入ったチョコレートはそこそこ食べれた気がするよ」との情報を頂き、その手があったか!!そう言えば子供の頃に食べたことあるわ!!と。
ただ、チョコを用意するとなると出費がかさむ上に、僕は現状まだ金銭能力が低いため余裕がなくこの案は保留に。
そのうち『カカオたっぷりチョコ+コーヒーの絶妙なお菓子』を作ってみたい。
自分で作れば色々実験できるし、自分に合わせて調合できるしね。
比較的身体に良さげなお菓子になりそうだけど、どうなんだろう?
カカオとコーヒーって一緒に食べたら相乗効果で凄いことになったりしないかな(-`ω´-。)
実験2『お茶みたいに淹れてみる』
実験1の結果から、香りをどうにかして強めたかった。
そこで、いつもは普通にコップの上にドリップするやつを乗っけて淹れてるんだけど、お茶みたいに一時お湯の中に浸けといたら、「かなり抽出されるんじゃないか?」「香りがめっちゃ出るんじゃないか?」ってことで試しにやってみた。
方法としては、コップに粉状のコーヒーとお湯を入れて、5分くらい待ってから、それを別のコップにドリップするだけ。
(。-`ω´-)ンー・・・ドリップというより、こす感覚に近いかも。
その結果は、多分手間がかかってるっていうバイアスの影響だとは思うけど、ほんの気持ち、まろやかになったというかマイルドになったというか、とろみが出て苦みが増した気がする。
少しだけいつもより美味しかった。
ただ、めちゃくちゃ片付けが面倒で、1個目のコップに溜まった粉のカスの処理が大変だった。そのまま流したらあんまり良くないだろうしね。
そこで思いついたのが、ドリップパックのようにコップの内部でドリップすれば、ある程度お湯を入れたときにお茶みたいに浸しておくことが出来るということ。それなら片付けもすぐ出来てよさそうだ。まだそこは試してないからこれからだけど。
まとめ
というわけで、最近の実験まとめはこんな感じです。
コーヒーは創造性が高まるらしいから、うまいことコーヒー力を高めて、美味しく安く創造力を高めていきたい(-`ω´-。)
それでは!!