山梨って○○王国
すももって知ってる?
みんなが思っているのと、だいぶ違うよっ
どうも。TAGOXXXです。
平日はサラリーマンをしながら週末に実家の農家を手伝って、
すもも、ぶどうやあんぽ柿を道の駅 富士川で販売しています。
学びをインプットで終わらせず、
自分から見える世界をクリアにするを目的に、
毎日noteを公開していますので、是非見て頂ければ幸いです。
山梨のイメージからだと
やっぱ悪いイメージが先行するんですけど、
何%かの人は、
「果物美味しいねっ」
て言ってくれるんです。
うちのお客さんでも県外からわざわざ来てくれるんです。
去年ドローンスクールに通ったときも、
同期の方が果物好きでお客さんになってもらいました。
ほんと一生懸命作った甲斐があった
と報われる瞬間です。
僕もあんまり深くは考えなかったんですけど、
やっぱり理由があったみたいです。
・ 日照時間が長い
・ 昼夜の気温差が激しい
・ 河川や傾斜地の水はけが良い土壌
出典:都道府県別統計とランキングで見る県民性_都道府県別年間日照時間
そのおかげでぶどう、すもも、ももが日本一です。
ぶどう、ももはみなさんにけっこう知られていますが、
すももはだいぶ誤解されているかもしれないです。
道の駅でも売っているとだいたい、
「すももは酸っぱいんでしょ?」
「試しに食べてみてくださいっ」
「甘っ」
このやりとりになります(笑)。
たまにすももの甘さを知っている方に出会うと感動します。
「すももは酸っぱい」
を覆すためにnoteを始めたので、
一人でも多くの方に知ってもらえるとありがたいです。
最後まで読んでくれてありがとうございます。ではまた。
この記事が参加している募集
応援するぞーって方はお願いします(#^^#) サポートしていただいたお金は、完熟すもも農家 あおきえん のことに大事に使わせていただきます。 けっしてわるいことには使いません。すこしニヤッとするくらいです。