柚子胡椒塩ダレ天津飯
今日のお昼ご飯は、柚子胡椒塩ダレ天津飯。
あとしば漬け。
病院のお医者様から、膝への負担が大きいので、
BMIの基準値くらいには痩せたほうが良いと言われたものの、
膝のトラブルが原因で運動もできない状況なので、
食べる量を減らすしかないのですが…。
基本的に白めしが大好きで、
痩せろと言われるまでは、自炊の時は1回の食事で、
ご飯1.5合~2合と汁物、おかずを1~2品食べてたもので、
たぶん普通に作ると食べたくなっちゃうだろうから、
最近は単品の丼物や麺類がどうしても多め…。(^^;)
そのうち、定食系でも無理に我慢しなくても、
ご飯の量を調節して食べらるようになるとは思うんですけど、
ちょっと今はまだ難しそう…。(^^;)
そんなこんなで、本日は『柚子胡椒塩ダレ天津飯』。
天津飯もいろんな作り方があるかとは思いますが、
今回の天津飯のポイントは、以下の3つ。
1.ご飯はワカメとじゃこのまぜご飯
2.薄焼き卵はプレーンの半熟
3.タレは具材のカニかま・えのき・刻みねぎを入れた柚子胡椒塩ダレ
材料は以下な感じ。
■材料(1人前)
ご飯 1合
わかめふりかけ 大さじ1
ちりめんじゃこ 20g
〇薄焼き卵
卵 2個
塩 1つまみ
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
○塩ダレ
水 300cc
カニかま 2本(15g)
えのき 1/4本(25g)
刻みねぎ 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
柚子胡椒 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
お酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
最初は餡かけ炒飯を作ろうかと思ってたのですが、
最近なんかサッパリ系にハマってまして、
塩ダレ系の天津飯を作ることに。
当初の炒飯のイメージもあったので、
天津飯のご飯も、まぜご飯にしてみました。
後は、お皿にご飯を盛って、半熟の薄焼き卵を乗せて、
最後に具材入りの柚子胡椒塩ダレをたっぷりかけて完成!
本日もとっても美味しゅうございました!(*^^*)