予約ゼロでも当日売り切るランチ術
ランチ担当日の前日にランチの仕込みをしています。私が担当する日だけ仕込み日の前日もランチ当日予約が全くありません。
他の曜日のランチは事前予約によって満席になっているか、何組かのご予約で埋まっている。しかし私が担当するランチの日だけは事前予約も当日予約もなく真っ白なまま。ランチが出来上がる頃、ご注文が殺到し3回目のランチ担当日はランチタイムが始まった11:30から1時間ほどで完売しました。
ちなみに10月のランチ担当日の2回も予定数を超えてランチ用に仕込んだおかずはほぼなくなる。
前日の仕込み中、わたしの担当日の部分が真っ白な状態でハラハラでドキドキしながら仕込んでいます。ランチ当日も予約されることはほとんどありませんがランチが出来上がると
次々とご注文が入ってあっという間に完売します。
そしてランチ担当3回目の本日は、お友達が御主人と食べに来てくださり、この上ない喜びを味わいました。この方は鳩山コミュニティマルシェ内のシェアオフィスで働いていて、鳩山コミュニティマルシェで知り合ったお友達です。鳩山コミュニティマルシェでのランチ担当日に私のランチを食べてくれたことがきっかけでお友達になったお方です。
自分のことよりも家族や周りの方のことを大切にしているとっても優しい方で、一緒にいると楽しくてその場が一気に明るくなる素敵な女性です。
「にんじん木でランチ担当する日だから主人と食べたくてきたの~!鳩山コミュニティマルシェとはまた違う献立でおいしかったよ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡はるみさんのランチ、食べる事ができてうれしかったよ~。」
って帰り際に話しかけてくれて、
うれしさのあまりハッと固まり
グッときて
ぐわ~っと感動
して涙が出て。返す言葉がすぐ見つからなくて、声が出なくなった瞬間涙がでました。
必死に感謝を伝えてお送りしました。
いつもたくさんの人であふれかえっている、川島町 古民家 にんじん木。
「今日は11月3日、祝日だからいろんなところでイベントをやっているからここに来てくれる人は少ないかもね~」と、オーナーが寂しそうに話してらした。平日の金曜日とは違う祝日の金曜日・三連休の初日はどれくらいのお客様がいらっしゃるのか本当に誰にも分らなかった。
奇跡が起きた
ランチの仕込みが終わりひと段落した時、いつもと違ってランチが出来上がってもご注文が入らなかったので平日とは何かが違うと感じていました。
しかし、ご新規2名様・・その後おひとり様・・と次々とご注文が入りはじめ、先ほどお電話でお問い合わせがあったお客様ですと言われあっという間に店内が満席になりあっという間に完売。
にんじん木でランチデビューをして本日で3回目。10月は2回担当して予約ゼロですが両日とも完売しました。これが私の予約ゼロから完売する術です。
お会計の時、Googleマップで検索したら、にんじん木さんがヒットしたので来てみましたという若い女性二人組がいらっしゃったり。
平日はもちろん土曜日や祝日も常連さんやフラッと立ち寄ってくださる方が実に多いことがわかりました。そして店内はいつも賑やかでふんわりと楽しい空間が広がっています。
店内では地元の新鮮野菜の販売やイベント情報が盛沢山。
11月のランチ
旬の食材を使った家庭料理を中心におかず7品とお味噌汁のランチを作っています。今回は前回まで作っていたメニューと変わっても17~18人分を無事に作り終えました。
楽しく料理をしています
日によってお客様がどれくらい入るかはだれにもわからない。
前日までと当日もほぼ予約ゼロから完売までの流れは毎回異なります。
11:30~14:30で完売することもあれば12:30の段階で満たしてしまうこともあり、日によってかなりばらつきがあります。
私のポリシーは、
予約がゼロで白紙でも仕込み日もランチ当日も楽しく料理しています。
毎回うれしいのは、にんじん木のオーナーのうすいさんといとうさんがランチを注文してたべてくれることです。これ美味しいね。これ好きよ。こういうのいいねー。といつも言葉で表現してくれて、幸せに包まれます。
おいしそうですね、よりも
おいしいんですよ~、のほうが食べたくなる(⋈◍>◡<◍)。✧♡
予約ゼロが完売する術。
人が自然に集まるパワースポット。
いろんな学ひが詰まっています。
楽しみながらランチを作っています。
予約ゼロでも完売になる方法
毎回起こる、この奇跡。
作り手の波動はお店を通じてお客様に伝わっています。
その仕事が楽しくてたまらないと思っているその波動が、プチプチ弾けているのかも。
川島町 古民家 にんじん木
11月のランチ担当は、
11月9日(木)と17日(金)です。
Googleマップで検索してみてね。
ご来店お待ちしています。
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