見出し画像

<vol.27>【1歳】初めてのホットケーキ作り!休日ののんびり朝ごはん

時間のある休日の朝はよく、ホットケーキを作ります。

いつもはお兄ちゃんが手伝ってくれるのですが、その日はタブレット(スマイルゼミ)に没頭している…!

一応勉強しているようだったので、1歳10ヶ月の娘と一緒に作ってみることにしました。

娘は初めてのホットケーキ作り。
どこまでできるのか未知数ですが、試しにやってみよう!


まずは卵を割る

ゆで卵の殻を剥いたことはあったけど、生卵を割るのは初めてです。

私が「トントントンってやってみて!」と言うと、卵を持ち、台にトントントンとする娘。

しかし、力が弱くて割れない!

もう一回トントントンとしてみるも、割れないのでひび割れたところから指を押し込んでこじ開けてみることに。

割れた〜!!
もれなく黄身も破れちゃっていますが、無事に割ることができました。

おっと!ボウルに殻を捨てているではありませんか!!

”殻はゴミ箱に捨てる”という当たり前のことが、まだ当たり前ではなかったですね。
「ここ(ゴミ入れ)に捨てるんだよ」と優しく伝えました。笑

そして、卵が手についたので娘の手を石鹸で洗ってから次の工程へ。

牛乳を加える

卵1個に対して100mlの牛乳を加えます。

ちょうどよい量に計量するのは難しいので、計量は私がやり、娘には計った牛乳をボウルに入れてもらうことにしました。

一人で上手に持って入れようとしています。

こぼさず入れられた〜!!
こぼしても仕方ないなと思っていましたが、ちゃんとできました。すごい!!

卵と牛乳をよく混ぜる

「混ぜてみて〜」と言っても伝わらなかったので、私が実際にやってお手本を見せてからやってもらいました。

お手本を見せたら意外に上手にできている。左手をボウルにそえてシャカシャカしています。

ホットケーキミックスを加えて混ぜる

袋をハサミで開けるのと、袋からホットケーキミックスを入れるのは難しいので、娘にはホットケーキミックスを加えた後の、混ぜるところからお願いしました。

泡立て器を動かした瞬間、粉がバサっとボウルの外にこぼれた!

粉の状態から混ぜるのはまだ難しいようなので、泡立て器を娘と私で一緒に持って混ぜ混ぜし、ある程度混ざったところから、娘一人で混ぜてもらうことに。

けど粘り気があって混ぜるのが大変そう。卵と牛乳を混ぜたときとは様子が違います…。
泡立て器を上からドンドンと叩きつけていました。

焼くのはちょっと危ないのでお手伝いはここで終了!

焼くところまでやりたそうにしていた娘ですが、フライパンに触って火傷してしまう危険があるので、今回はここまでです。

生地をフライパンに流し入れるところまで見届けてもらい、あとは焼き上がる少しの間、リビングで遊んでいてもらいました。

できあがったホットケーキをお皿に盛って出すと、さっそくフォークを突き刺していました。

初めてのホットケーキ作り、楽しめたみたい!

どれくらいやれるかな!?と半信半疑で作り始めましたが、思った以上に上手にこなしていました。

泡立て器を一緒に持って混ぜ混ぜしているときは、「私一人でやりたいの!」と、私の手を押し除けようとしていたりと、やる気は十分。


こぼしてしまったりとアクシデントもありますが、

「やってみたい!」という気持ちが大きい時期なので、まだまだ不器用ながらも、頑張ってやっている姿が見れてとてもかわいいですよ。

記念すべき1回目のホットケーキ作り、小さなアクシデントはありましたが楽しくチャレンジできました。

これからちょっとずつできることが増えていくはず!その成長を感じながら一緒にお料理を楽しみたいと思います。


お兄ちゃんと一緒にホットケーキを作ったこちらの記事もぜひ!




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?