一度作ったらハマる!【インスタで人気の“韓国海苔おにぎり”BEST5】
おにぎりの定番具材といえば「海苔」。ごはんのふっくら甘い香りと一緒に磯の香りがふわ〜と漂ってくると、それだけで食欲がそそられませんか?
今回は、海苔は海苔でも「韓国海苔」を使用したおにぎりを特集しようと思います。
今までおにぎりレシピを300種類以上ご紹介してきた日々おにぎりのInstagramで、韓国海苔を使ったおにぎりは特に人気の傾向。ちぎってごはんに混ぜ込むだけなので、とても手軽なんですよ♪
この記事では、Instagramの保存機能でNo.1を獲得したおにぎりもご紹介!ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。
1. ついリピしちゃう「卵とちりめんじゃこ」
まずはわたしのお気に入りレシピから。風味豊かな韓国海苔と合わせたのは、砂糖で甘く味つけた“炒り卵”と、噛むたびに旨味がひろがる“ちりめんじゃこ”を使ったおにぎりです。
ちなみに炒り卵を作る際は、フライパンにごま油をひいてから卵を焼くのがおすすめ。その香りを嗅いでしまったら最後…。食べずにいられなくなるはずです。
2. インスタでの人気No.1「チーズとおかか」
つづいては、Instagramの保存機能で過去もっとも人気を集めた韓国海苔おにぎりです。定番具材を混ぜるだけでとにかくラクチンなのに、味わいはワンランクもツーランクもアップ。韓国海苔の魅力が存分に発揮された一品です。
“チーズ”は手でラクにちぎることができるので、包丁を使わなくてもOK!
3. じゅわっと広がる味わい「コーンと天かす」
お次は韓国海苔おにぎりと同じくらい人気の、天かすを使った「たぬきおにぎり」をかけ合わせ。好物2つのコラボレーションときたら、美味しくないわけがありません。
日々おにぎり的ポイントは、“コーン”をプラスしたところ。ごろっとした食感とほどよい甘さが、幸せな気分を盛り上げてくれます〜。
4. お腹がよろこぶ「鮭とチーズ」
お昼ごはんにおにぎりを食べているわたしにとって、おにぎり1個でどれだけ満足できるのかという点はとても重要。なので、食べごたえのある具材は好んで取り入れることが多いです。
それでいうと定番の鮭に、手軽なチーズを組み合わせたレシピは信頼度が抜群。ごはん1杯分の分量でしっかり満足できますよ。
さらに玄米で握ったおにぎりは腹もちも良きです。もちろん白米で作っても美味しいので、お好きなお米でぜひ。
5. コクがたまらない「マヨアボカド」
最後はちょっと変わりだねの“アボカド”を使ったメニュー。コクたっぷりのアボカドにマヨネーズを混ぜ合わせるだなんて、ほんと罪深いったらありゃしません。
そしてこれがまた、韓国海苔との相性がぴったりなんです。韓国海苔のほどよい塩味がアクセントになって、口もお腹もどんどん欲する美味しさ。アボカド好きは必見です。
おにぎりって、朝ごはんやお昼ごはんはもちろん、おやつや夜食にも活躍してくれるもの。韓国海苔おにぎりは、そんなちょっとした軽食にも向いたメニューだと思います。お酒のあとの、ちょっと小腹が空いたときにも◎。
今日ご紹介したレシピはどれもカンタンに作れるものばかりですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。