沖縄で出会ったハーブたち。帰ってきて作った料理は?
先週出張で沖縄に行きました
行きの飛行機は1割くらいの搭乗率
まだまだ戻ってきていないんですね
お昼はソーキそば
得意先数か所に寄った後に
ホームセンターをMR
沖縄のホームセンター
メイクマン
この季節で園芸コーナーがこんなに充実しているのは沖縄ならでは?
ハーブ苗コーナーもしっかりあります
スイートバジル、ホーリーバジル
ロイヤルミント、ボックセージ
ローズマリー、ディル、フェンネルなど
カレーリーフの苗も売られています
夜は居酒屋で一杯
ホテルは
海外っぽい
ハワイみたい
こんなフェアやっていました
ホテルの部屋に置いてあったレシピ
そうだ
家に帰ったらそうめんハーブチャンプルーを作ってみよう
次の日
ハーブの産地さんも見学させていただきました
フレンチタラゴン
スイートバジル
レモングラス
コモンセージ
沖縄で元気に育ったハーブたち
飛行機に乗って全国に届けられています
スーパーで見かけたら応援してあげてくださいね
■そうめんハーブチャンプルー
・そうめん2束を茹で、水で軽く洗い流す
・パクチー、ルッコラ各30gをざく切りにする
・フライパンに油を熱し、そうめんをほぐしながら炒め、
ほぐれたらツナ缶のツナを入れて炒める
・塩こしょう、顆粒だしを入れ、パクチー、ルッコラを加え
軽く炒め合わせて出来上がり
ごちそうさまでした