老舗居酒屋で久々にモヒート酎ハイで一杯やりました😄
鯉とうなぎの「まるます屋」。
知る人ぞ知る赤羽にある創業昭和25年の老舗居酒屋です。
コロナ以降、店を閉め、一時期再開したものの、昨年春からは鰻のテイクアウトのみの営業でした。
今年の4月から1階カウンターのみ営業再開、夏場に店を休んでいましたが今月7日から再開したとの情報を得て、久々に友人と飲みに行ってきました。
休日の15時過ぎ。
お客さんが4組ほど店先で待っています。
友人とお互いの近況を話しながら待つこと20分、いよいよ入店です。
まずは赤星(サッポロラガー)で乾杯です!
ビール2本の後は、いつも通りジャン酎とモヒートを頼みました。
ジャン酎はアサヒのハイリキ・プレーン1000mlのこと。
たぶんお客さんの7~8割が飲む「まるます屋」の定番ドリンクです。
まるます屋のモヒートとは、スペアミントとライムのセットのことです。
これまた、かなりのお客さんがこの飲み方をしています。
スッキリした酎ハイにミントとライムの香り。
最高ですね。
玉ねぎフライにソースをいっぱいかけて、からしをつけて頬張ります。
いやー美味しいです!
最高です。幸せです。
あっという間の90分。
まだまだ飲んで食べていたかったですが会計をしましょう!
2人で6000円。
ごちそうさまでした。
まるます屋で飲むと何故か元気をもらえます。
これからも頑張ってほしい居酒屋のひとつです。
また来ようっと。