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【 秋の心と身体に、きのこキーマカレー 】
少しずつ涼しくなってきましたね。でも、まだタンクトップで過ごしちゃってる時もある10月の始まり🌕季節感、迷子。
気温の変化もあり、夏の疲れが出てきやすく、憂鬱な気分にもなりやすい季節です。
きのことスパイスたっぷりのキーマカレーで、心にも身体にも力が湧きますように!!
油分と糖分を抑えたレシピです。
きのこの出汁やスパイスは、トマトとも相性バツグン。
![](https://assets.st-note.com/img/1696165170699-SUlx4eptRY.jpg?width=1200)
〈 材料 4皿分 〉
植物性油 大さじ1
にんにく 1片
生姜 1片
玉ねぎ 1個
ひき肉 100g
しめじ 1袋
塩 ひとつまみ
バナナ 1/2 本
鶏がらスープの粉 小さじ1
ホールトマト缶 1個
米粉 大さじ2
水 200cc
(A)
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 少々
ターメリック 少々
クミンシード 少々
ナツメグ 少々
ブラックペッパー 少々
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
〈 作り方 〉
① 鍋に油を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを炒め、香りがしたら、玉ねぎのみじん切りと塩ひとつまみを加えて炒める。
② ひき肉ときのこを入れて炒め、米粉と(A)を加えてさらに炒める。
③ 刻んだバナナ、鶏ガラ、ホールトマト、水、醤油、ケチャップを入れ、途中混ぜながら煮込む。
朝から仕込みました(笑)
比較的サラッとしたカレーなので、朝にもGoodかも⁈👍