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人生を変える油

あららぎです
地域の桜も咲き始めました。

今回は人生を変える油についてです
糖質を絡めてお話します。

良い油を摂る=ハイクオリティな人生をつくる

ええ、良質な油を摂ることで人生の質も上がる
世界中で一流と言われる活躍をする人たちは食事が一流です

なかでも油で差がつくとの学びを共有しますね!

良質な油をとる究極のメリット1つ

メリットを絞って、1つだけ解説します。
1.脳機能が高まる

なんて曖昧な!
具体的に説明します。本当にわかりやすいです。

1.人間の細胞60兆個の全ての細胞は油(脂肪)でできた細胞膜に覆われている
2.脳の60%が油(脂肪で)できている

シンプルです
体と脳を構成している物質が油(脂肪の)からつくられている
=摂った油(脂肪)でヒトは生きている

皆さんはどうでしょう、僕はこれを知って怖くなりました
そして、油を良質にすれば自分の体の質もあがるじゃん?!
と、納得しました。

エネルギー2種類(糖質と脂質)

私たちのエネルギー源には糖質と脂質の2種類あることを知っていますか?

今から少しだけ歴史の話をします
食の話になるとたびたび人類の歴史の話になりますが、これは重要な関連性があるので歴史から学びましょうw

人類は原始の時代から体のエネルギー源として脂質を使ってきました。
400万年の歴史のうち穀物を栽培して主食にするようになったのは直近1万年なんです。

399年間は脂質を燃料にしてきたわけですね
だからヒト本来のエネルギーは脂質です。

現代人は炭水化物、糖質からブドウ糖を消費してエネルギーします。
一方、油も脂質を消費してケトン体という物質をエネルギーとして使えます。

ヒトの体にとってこのケトン体をエネルギーとして使って活動することが自然な働きなんですね。

糖質と脂質を燃料タンクにして例えてみます。

人体に一度に貯蔵できる量が最高で
糖質は約2000Kcal-グリコーゲンを消費
脂質は約4万Kcal  -体脂肪を消費

人は一日1500Kcalくらい消費します。
このことから何が言えるでしょうか。

糖質をエネルギー源として活動すると、補給を頻繁にしないといけないですよね。体も糖質の最大貯蔵量が2000Kcalしかないので糖質の補給をすぐに求めシグナルをだします。

これが糖質をエネルギー源としている人が空腹時にイライラしたり、すぐにお腹が空く原因になるのは容易に予想できます。

そして、糖質は一度に2000Kcalまでしか蓄えられないので、余剰分の糖質が悪さをすることも同じく想像できますw

ですから、糖質をエネルギー源として生活する場合、頻繁に糖質を摂り続けないといけないんです。

これが一日三食、炭水化物メインの食事に間食で甘いモノを欲しがるサイクルができあがるわけです。

すごくすごーく納得しました。
僕もつい最近までこの現代人のあたり前の食生活で暮らしてきたので仕組みを理解したら腑に落ちます。

一方、脂質をエネルギー源とした場合
糖質の約20倍も蓄えられます。
しっかり脂質を蓄えていれば、空腹になってもエネルギーをすぐに必要にならないということですね。

んーこれが、断食中に空腹を活かせるかに繋がってきます。
糖質をエネルギーにすると、空腹は耐えられませんw
一度は意志の力で我慢できても、我慢ですのでどこかで崩壊して前より悪化します。

一方、脂質をエネルギーとしているなら空腹=エネルギー補給という仕組みで動いていないので空腹時に起きるメリットを最大限に活かせますね。

これが質の高い人生を送る鍵になるのは僕も体感しています。

糖質と脂質のエネルギーをどうやって使い分けるかって?

答えは簡単で、糖質と脂質どちらを普段のメインの補給源にしているか。

要するに、糖質を控えて脂質を意識して摂るようにすればOK

人類の歴史からも、穀物食べるようになって糖質をエネルギーに変える仕組みが起動した
→糖質を控えて脂質を摂れば本来の脂質を消費する仕組みを起動できる。

とるべき油

最後にどの油を摂ればいいか、油の種類も含めて解説します。

油の種類には


1.飽和脂肪酸(常温で個体)-バター・ラードなど
2.不飽和脂肪酸(常温で液体)
-オメガ3:
-オメガ6:
-オメガ9:
3.トランス脂肪酸(人工物)-マーガリン、ショートニングなど

詳しく説明すると深くなりすぎるので軽く
絶対に避けるべきものは、トランス脂肪酸です。
トランス脂肪酸は徹底的に排除してください。

とにかく害しかないです。

残りの油ですがバランスよくとりましょう。

調理メインに使う油を
・オリーブオイル
・ココナッオイル
・ギー(バターみたいなもの)

この3点がおススメです。
食品からとるなら青魚類・ナッツ類・卵・アボカド
などなど、おススメですね。

一般的に家庭で使われている、キャノーラ油など外食の揚げ物などの植物性の油は基本危険ですので、極力摂取を控えましょう。
僕は食用だと思ってないです。

オリーブオイルもね、ほとんどが偽物らしいのでどれを使うかが迷いますが、今度オリーブオイルの記事をかくことにしますw

最後に僕の油に対しての実践&対策を少々。

まず揚げ物は一切食べなくしました。
糖質も主食でとることはないので、体が脂質をエネルギー源にするスイッチは入ってます。

そうなってきたらあとは、良質な油をどうやってとるか

良質なオリーブオイルを朝昼晩飲む、
オリーブオイルが体に良いというのはなんとなく知っていて、摂り易いのはオリーブオイルかなと思います。スプーンで直接飲みますw

ナッツ類も毎日食べていてここでも良質な油をゲット

ただこれだけだとどう考えても足りないのでココナッツオイルを試してみることにしました。

この記事を書いている時点ではココナッツオイルは手元にないのでこれからが楽しみです。

良質な油をとることで自分の体が大幅にグレードアップするor本来の性能を発揮できると知ったらワクワクが止まりません

仕組みを知る→実践する→実感する→また調べる

この学び成長スパイラルに入ったときの快楽が人生の質を上げると‥‥

僕は食生活を変えてから劇的に体感しています。

みなさんも1つでも試してみてくださいね!

ありがとうございます。










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