ともっこ

日本ワインが好きすぎてどんどん溜め込んでしまうリス体質の女です。YouTubeにて日本…

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日本ワインが好きすぎてどんどん溜め込んでしまうリス体質の女です。YouTubeにて日本ワインを紹介する動画の配信を始めましたが、今度は日本ワイン専門の飲食店を開くことに! YouTubeはこちら⇒ https://ux.nu/gfzmz

マガジン

  • 千曲川ワインアカデミー通学記

    ワインは好きだけど農業なんてやったことない一般人が、ワイン造りについて学ぶ千曲川ワインアカデミーに入学したよ!一体どんなことを学ぶのか?公開できる範囲でレポートします!

  • リス妻日記

    日本ワインをため込むリス体質の妻を持ってしまった夫の日記(フィクションです!)

  • 長野のワイナリー

    長野県にあるワイナリーに関する記事をまとめました

  • お料理レシピ

    お料理レシピ集。日本ワインとのマリアージュに挑戦!

  • 栃木のワイナリー

    栃木にあるワイナリーに関する記事をまとめました

最近の記事

番外編:上田近辺でお世話になったお店

千曲川ワインアカデミー通学記をきちんと1年間書こう!と思っていたのに、結局最初の1ヶ月分も書けないまま卒業してしまった(汗)。なのでせめて後に続く方の少しでもお役に立つように、8期の宴会部長と言われた?私が上田でお世話になったお店を紹介しておこうと思います。 (でも通学記も復習を兼ねて少しずつ書く…予定。) 1.持ち寄りワイン会向け・Dining & Cafe ANNIVERSARY 駅前本店 前期のお疲れ様会(人数29名)を開催する時にお世話になって以降、後期の小規模な

    • 5日目:鹿取みゆきさん登場!

      4月23日(土)、本当は2日目の予定だった鹿取みゆきさんの授業がここで開催されました。カリキュラムはこちら。 鹿取みゆきさんはフード&ワインジャーナリストで信州大学の特任教授もされてますが、今一番力を入れてらっしゃるのはこちらの日本ワインブドウ栽培協会(JVA)の活動ではないかと(推測)。 日本ではワイナリー数は近年急増していますが、その割にブドウの苗木の流通体制が整っておらず、クローンを指定して買える品種は全体の10%程度しかないそうです。今後の日本ワインの発展のために

      • 4日目:教えて小山田さん!②

        4月17日(日)、今日も引き続きドメーヌオヤマダの小山田さんの講義。そしてやっと畑実習がある!ちょうど実習の時間に雨予報が出ていてどうなるかと思いましたが、みんなの念が通じたのか雨降らずにすみました。そんな今日の予定カリキュラムはこちら。 1.台木/仕立てと剪定 品種とクローンについては前日に前倒しで終わらせてしまったので、台木についての話からスタート。フィロキセラ対策として今では一般的になった台木。その台木も大きく3つの種類があるそうで。 ①リパリア種 ②ルペストリス種

        • 3日目:教えて小山田さん!①

          4月16日(土)、今日・明日はなんとあのドメーヌオヤマダの小山田さんが講師としていらっしゃる!ということでワクワクしながら登校。日本ワイン好きなら知らない人はいない(はず)の造り手さんです。 この日に予定されていたカリキュラムはこちら。 1.ブドウ園の開設と苗木の植付け/年間を通しての畑作業 まずはブドウ園を作るための資材とか作り方とかのお話し。垣根の畑を作るにはどんな資材が必要でそれがいくらくらいかかるのか?途中小山田さんが実際作った時のデータなども開示され、なかなか

        番外編:上田近辺でお世話になったお店

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        • 千曲川ワインアカデミー通学記
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          2日目:化学式との戦い

          4月10日(日)、前日は上田駅前のビジネスホテルに宿泊し、朝はまた同期の心優しいメンバーの車に乗せてもらってアルカンヴィーニュへ。ちなみに遠方から通うメンバーは上田駅前のビジネスホテルに泊まっていることが多いです。大体一泊朝食付きで6,000~7,000円くらい。ルートインはアカデミー生向けの優待があるみたいで、事務局経由で案内がありました。アルカンヴィーニュから一番近いのは民泊「清水さんの家」と「大田区休養村とうぶ」なのですが、清水さんの家は部屋の仕切りが襖一枚ということで

          2日目:化学式との戦い

          1日目:ドキドキの初登校

          4月9日(土)、とうとうアカデミー初日を迎えました。東京駅から新幹線で上田へ。そしてしなの鉄道に乗り換え田中駅へ。駅にいる数名を見て、あー絶対あの人もアカデミー生だよな~と思いつつ、声をかけられないまま(笑)タクシーを待ってアルカンヴィーニュまで向かいます。田中駅はタクシー多くないので、停まってなかったらすぐ電話して呼んだ方が良いです。上田駅なら大丈夫だと思いますが。なお授業は10:30からなので、東京発7:52の新幹線に乗ればたどり着けます。東京から電車で通えるんだなって思

          1日目:ドキドキの初登校

          ともっこ、千曲川ワインアカデミーに通うってよ

          突然ですが、今年から千曲川ワインアカデミーに通うことになりました!折角なので、アカデミーでは一体どんなことを学んでいるのか?どんな雰囲気なのか?等々を忘備録を兼ねて書いておこうと思います。自分が受験前に調べた時は意外に情報が見つからなかったので、今後アカデミーの受講を検討している方にも参考になればと思います。 そもそも千曲川ワインアカデミーとは? 運営母体は日本ワイン農業研究所株式会社で、エッセイスト・画家として有名な玉村豊男さんが代表をしている会社ですね。玉村さんはヴィ

          ともっこ、千曲川ワインアカデミーに通うってよ

          【リス妻日記】第11話 こんにちは!カオリさん!

          【リス妻日記】第11話 こんにちは!カオリさん!

          【長野】Veraison Note Experience 2018

          皆さん、こん日ワ!撮影はしていたものの、色々あってお久しぶりの更新となってしまいました。やっとご紹介できる今回のワインはこちらです! 音楽好きなお二人が長野で始めたヴィンヤードです!ホームページにはオリジナルソングも公開されてますよ~。 なかなか日本でネッビオーロを作っているところは珍しいと思いますが、さらにカベルネ・ソーヴィニョンとのブレンドですからね~。造り手の櫻山さんのお話だと、20%ネッビオーロが入るだけでカベルネにフランボアーズのニュアンスがさーっとひと塗されて

          【長野】Veraison Note Experience 2018

          【レシピ】高知産四万十ポークの肩ロースのグリルと長芋とカリカリ梅を使ったペペロンチーノ

          皆さん、こん日ワ!前回ご紹介したココファームさんのバラ色の人生に合わせて、北参道にあるオステリア・グラヴィーノの緒続シェフに料理を作ってもらいましたー! 【材料(4人前)】 パスタ 400g 豚肩ロース 300g カリカリ梅干し 160g 長芋 200g にんにく 2片 イタリアンパセリ 適量 EXVオリーブオイル 適量 塩 適量 料理の作り方はうまく言葉で表現する自信がないので(汗)動画を見てくださーい!プロの料理は動きが鮮やかで何度見ても飽きないんだよねえ…。(私だけ

          【レシピ】高知産四万十ポークの肩ロースのグリルと長芋とカリカリ梅を使ったペペロンチーノ

          【栃木】ココ・ファーム・ワイナリー バラ色の人生2018

          皆さん、こん日ワ!北参道オステリア・グラヴィーノさんでのワインとお料理のペアリング企画、第2回目のワインはココ・ファームさん! 知的障害のある子供達とその担任の先生が開墾した畑から始まったワイナリーです。動画にも少し写ってましたが、急斜面にある畑なので機械を入れることができないのです。 それぞれが出来る仕事を一生懸命やっています。中には1日中鳥よけの鐘を鳴らしている子も。 そんなココ・ファームさんのワインは今では航空会社のファーストクラスで提供されたりサミット等の晩餐会で

          【栃木】ココ・ファーム・ワイナリー バラ色の人生2018

          【北海道】松原農園さんのアスパラ×ミュラートゥルガウ

          皆さん、こん日ワ!以前にワインを紹介した松原農園さんから今年もアスパラが届きました!(先月だけど!)松原農園さんオススメの網焼きで食べてみたらとっても美味しかったので動画でもご紹介します! Siroccoさんにあるのは京都の辻和金網さんの焼き網でして、これでパンとか焼くと絶品トーストになるという逸品です。職人さんが一つ一つ手作りしているので、人気の品は入荷するまで数ヶ月待つことも。今回はその網で焼いてもらいました! 松原農園さんからのお手紙には、焼きナスのようにしっかり焦

          【北海道】松原農園さんのアスパラ×ミュラートゥルガウ

          【レシピ】青森産アイナメのムニエル 焦がしバターソース

          皆さん、こん日ワ!前回ご紹介したグリド甲州に合わせて、北参道にあるオステリア・グラヴィーノの緒続シェフに料理を作ってもらったよ♪ 【材料(4人前)】 アイナメ 500g トマト 2個 レモン 1個 ケッパー酢漬け 30g 強力粉 適量 バター 70g 塩 適量 イタリアンパセリ 適量 (付け合わせの野菜) ズッキーニ 1/2本 舞茸 1/2パック ブロッコリー 1/3茎 ルッコラ 適量 詳しい作り方は動画を見ていただければと思いますが、ここにもごく簡単に書いておきます!

          【レシピ】青森産アイナメのムニエル 焦がしバターソース

          【山梨】グレイスワイン グレイス グリド甲州2019

          皆さん、こん日ワ!今回は新シリーズ!?料理と日本ワインとのペアリングにチャレンジ!の前編です! 前にも美味しいパスタのレシピを教えてくれた、北参道オステリア・グラヴィーノの緒続シェフにご協力いただきました!お店のURLはこちら。 緊急事態宣言は解除されたものの、まだまだお家で過ごす時間は多いと思うので、気軽に楽しめる日本ワインと、それに合うお料理を教えてもらってお家で楽しもう!というのが今回のテーマです。ワインは料理との組み合わせによって受ける印象が全然違うので、前から料

          【山梨】グレイスワイン グレイス グリド甲州2019

          【ワイングッズ】憧れのコラヴァン!

          皆さん、こん日ワ!今回はワインではないのですが、いつも動画に出てくるあのアイテムをご紹介します! ワイン好きな方なら一度は欲しいと思ったことがあるのではないでしょうか?ボトルを開けずしてワインを取り出すことが出来る夢のアイテム!そう、コラヴァンです! 私も昔ワインの資格の勉強をしていた時、テイスティングの練習をするのにコラヴァンがあったらなあ…と思いました。あと、めったに買えない高級ワインを入手した時とか。そう、あなたの「ワインを劣化させずに、ちょっとだけ飲んでみたい」と

          【ワイングッズ】憧れのコラヴァン!

          【長野】井筒ワイン NACメルロー樽熟2015

          皆さん、こん日ワ!在宅勤務だと毎晩の飲酒しか楽しみがなくて、ついつい飲んでしまうともっこです。皆さんも日本ワイン、飲んでますか~? 今回ご紹介するワインはこちらです! 長野の老舗、井筒ワインさんです! 確かこれは2018年に塩尻ワイナリーフェスタに初めて参加した時に購入したものですね~。年々人気が高まっている塩尻ワイナリーフェスタ、2019年はチケットが秒殺で完売という感じでしたが、今年はコロナでイベント自体が中止になってしまいました。。。涙 普段は一般公開していない城

          【長野】井筒ワイン NACメルロー樽熟2015