ともっこ、千曲川ワインアカデミーに通うってよ
突然ですが、今年から千曲川ワインアカデミーに通うことになりました!折角なので、アカデミーでは一体どんなことを学んでいるのか?どんな雰囲気なのか?等々を忘備録を兼ねて書いておこうと思います。自分が受験前に調べた時は意外に情報が見つからなかったので、今後アカデミーの受講を検討している方にも参考になればと思います。
そもそも千曲川ワインアカデミーとは?
運営母体は日本ワイン農業研究所株式会社で、エッセイスト・画家として有名な玉村豊男さんが代表をしている会社ですね。玉村さんはヴィラデストワイナリーのオーナーでもあります。
なぜ通おうと思ったのか
ワイン造りについて知りたい気持ちが止まらない、というのが正直なところなのですが(笑)。私は2017年にワインエキスパートに合格し、その後WSETのLV.2、LV.3と勉強をしてきましたが、テキスト上だけで勉強してもなんだか腹落ちがしないというか。例えば試験勉強の中でブドウの仕立て方とかの言葉を学びますが(垣根仕立てとかコルドンとか)、じゃあ一体それがどうなんだ?どう違いがでるのか?→やってみないと分からん!と思いまして。これだけではないですが、ワインについて知りたいという気持ちが尽きないので、じゃあ教えてくれるところがあるなら学んでみればいいのでは?と思ったわけです。なのですぐワイナリーをやりたくて学びに行っているわけではないのですね。
あと折角日本ワイン専門の飲食店をやっているので、もっと造り手と飲み手を繋げる場を提供出来たらな、と思っています。とにかく日本ワインを応援していきたいのだ!!
(そう言えばお店を始めた話を書いてなかったけど…ま、それはまたの機会に。笑)
そんなわけで
次回からアカデミー通い奮闘記をお届けしていきたいと思います。テキストの内容とかは公開できないですが、こんなことをやっているんだな~と言うのがお伝えできれば良いなと思います。既に4月からスタートしているので後追いでの更新になりますが、気長にお待ちください。。
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