さあ、野菜を食べようの会第一回の話から
暑い季節がやってきました
お野菜もたくさん新鮮なものが食べられます
旬のお野菜を美味しくいただきたい
そんな趣旨で「さあ、野菜を食べようの会」と題して
積極的にサラダを作っていこうという
ことをやってみました
サラダを作る際中のすでに朝ごはんを平らげてしまった会員もでてしまい
今回のさあ、野菜を食べようの会会員第一号の
次男ミーシャ君に感想をもらいながら
どう?どう?
「今食べてる、」
どう?
「食べちゅう」
途中なにかが刺さった顔をする
もぐもぐもぐもぐもぐもぐ
食べ終わって、ポーズ
ミーシャ君(次男)「ねえ知ってる?イチローさんがバットの先をこうやって向けるようになったのは1994年から1995年ぐらいからなんだよ」
「しらない!、ねえ、あと少しだけサラダ残ってるから座って全部べて」
ミーシャ君「あのね、人間の体っていうのはもともと座ることに向いた形にはなってなくて、、」
「座ってって、残さないでってそんなこと言われて3歳の時から変わってないじゃん、今何歳なの?」
ミーシャ君「俺、15歳」
やっと座った。
・・・・
感想その1 野菜はもうちょっと細かく切ったほうがいい
感想その2 パプリカは味がきつい
感想その3 水菜って味がよく分からない
さあ、野菜をたべようの会会員2番の
すふぁ君(末っ子)は、「ぼく、きゅうりだけでいい」
とのこと
今日のサラダの材料は
・水菜
・パプリカ
・きゅうり
・トマト
・玉ねぎ
ドレッシングは
・オリーブオイル
・塩
・胡椒
以上
次回のさあ、お野菜を食べてみようの会の野望と構想~
次回のサラダにはキャベツを入れてみたい
でもいつもキャベツは挫折する
細かく切ってもどうしても荒くなる
よくOLさんがお昼に買ってくる用の(イメージです)
コンビニで売っているサラダには
ふわふわのキャベツが入ってる
ああいうのやってみたいんだけど
おうちにある野菜を斜めにシュレッダー
式に細かくできるものでやってみたけど
ぶ厚めにしか出てこなかったから
さあ、野菜を食べようの会会員のミーシャ君
曰く、「不器用なんじゃない?」
・・・・
「でも、昔高校生の時お弁当さんで
バイトしてた時、サラダ毎日作ってて、
ちゃんとふわふわのスライス
できてたし、、」
手動でやってたはず
道具の問題にすり替えてしまってる感はあるけど
確かキャベツを充てる面積が、おうちにある野菜をスライス
する道具よりかは、かなり大きかったような気はする
今後の課題
「キャベツをふわふわにしたい」
「水菜は口の中に納まるサイズにする」