#72 ザ・アンチエイジング!老化防止レシピ
お疲れさまです。
本日は2023年9月11日(月)です。
以前、老化を防ぐ大事な要因として、体の糖化と酸化に気をつけましょう、という話をしました。
体の糖化と酸化を防ぐ対策としては色々ありますが、今日は食べ物と飲み物についてお話します。
ここで、酸化と糖化は一体です。
酸化が糖化を促進させ、糖化が参加を促進させます。
そして、
糖化=こげ
酸化=さび
ほんとはもう一つ怖い症状があります。
内臓の慢性炎症
慢性炎症=焼け
そしてその対策で、最も大切なのは腸。
腸を元気にしましょう!
腸が元気になれば脳も元気になります。
つまり、体のアンチエイジングは脳のアンチエイジングにもつながります。
なぜか。。。。
みなさま、腸脳相関とか、脳腸相関って言葉を聞いたことがあるでしょうか。
腸脳相関、脳腸相関とは、生物にとって重要な器官である脳と腸が常に情報を交換し合い、互いに密接に影響を及ぼし合う関係にあるという意味です。
腸が元気になれば脳も元気になる、脳が元気になれば腸も元気になる。
というわけで、みなさん、腸活、脳活をしてアンチエイジングだー!
だーーーーー!!!
さてさて、というわけで、これらを含む最強の腸活脳活レシピをご紹介します。
題して、最強アンチエイジングキャベツ。
名前は今考えました(^_^;)
材料:キャベツ、純リンゴ酢、キビ糖、塩麹、くるみorアーモンド、フラクトオリゴ糖
手順1.食べやすい大きさに切ったキャベツを電子レンジで温める
手順2.塩麹、純リンゴ酢、きび糖、で味付け
手順3.砕いたくるみorアーモンド、フラクトオリゴ糖をトッピング。
※フラクトオリゴ糖は、手に入ればで結構です。でもあれば最強です。
作って食べた人、下記のLINEでお友達になって、感想を教えてくれたら嬉しいです。
今日はここまで。
ありがとうございました~❤
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