お疲れさまです。
今日は、2023年11月28日(火)です。
本日は、「たけまる先生が物申す!」の第19話です。
さて、本日は以下の記事について物申します😀
今回は言わせていただきます!(笑
ちゃうわ。
今回は、物申します!
「淡色野菜ではなく」???
「色が濃く栄養価の高い緑黄色野菜」???
色の薄い野菜はまるで栄養価が低い、と言いたげです。
「緑黄色野菜には生活習慣病を防ぐ」???
色の薄い野菜は生活習慣病の予防に寄与しない、と言いたげです。
なーーーーーにを言ってるんでしょうか。
まずは、言葉の意識合わせ。
さてつぎに、たけまる先生が圧倒的にオススメする野菜をご紹介します。
それは、「アブラナ科の野菜」です。
すなわち、アブラナ科の野菜は、老化防止、美容、健康にとてもとても有益な野菜です。
その中でも、近くのスーパーで手頃に手に入れることができる野菜として、キャベツとブロッコリーをオススメします。
とくにキャベツはコスパが抜群だし、色んな料理の材料としても活躍します。
以前書いたキャベツに関する記事をご紹介します。
興味があったら一読してみてください。
ということで、結論です。
色々説明しましたが、たけまる先生が優先する野菜は、「アブラナ科の野菜」です。
そして、色が薄い野菜でも、色が濃い野菜でも、緑黄色野菜でも、優劣をつけちゃダメです。
淡色野菜に分類される野菜も、緑黄色野菜に分類される野菜も、野菜それぞれに含まれている栄養素が異なるわけです。
それぞれの野菜が、人間の体に有益な栄養素を持っているんです。
健康に寄与する得意分野が違うだけなんです。
だから、そんな一方的な差別をせず、「色んな野菜をバランス良く食べましょう!」って説明が正しい、とたけまる先生は思いました。
今日はここまで。
ありがとうございました~❤
P.S.
「キャベツは焼くのいい?煮るのがいい?!」、「食べ合わせの悪い野菜ってある?!」って思っているそこのアナタ!
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