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味噌を仕込みました

昨年年明けに、味噌を仕込もう、他にも色々作ってみようと、大豆をなんと5kg購入していました。
そして、怒涛の一年が始まり、ずっと放置されておりましたが、穏やかな日々が戻ってきた昨今、1月末が賞味期限となっていたのを見つけ、17年前にチビっこを遊ばせながら一緒に味噌を作った友人とのランチで話をしたのを機に、その1週間後に味噌を仕込む会を開催することに!

もうお一人は、リアルで会うのがやはり17、8年ぶり?の友人でしたが、途中髪型の変遷はあったにもかかわらず、髪型も当時と同じになっており、何もかも変わらずということに静かな驚き。

「お豆、早く消費した方がいいじゃない?!」と有難いお言葉をいただき、「賞味」期限を1週間過ぎてしまった大豆をそれぞれ500gずつ使って、約2.4kgの味噌を仕込みました。
前の晩から浸水しておいた大豆を圧力鍋でゆがいている間に、ランチをしながら楽しくお喋りし、ケーキまで食べて満足した後、忙しい仕込みの時間に突入。
ストレス解消にとお豆をつぶすための麺棒も準備していましたが、そんな暇はなく、フードプロセッサーでガーッガーッとし、(中略)、丸めてバシンバシンと容器に入れて、表面を均して、塩を振り、ラップをし、重しをしておしまい。半年放置します。

そして、まだ3.5kgあるお豆。酢大豆にしてみたら、ほんのり甘酸っぱくて美味、おやつにもサラダにもぴったりなので、これからリピート予定。水でよくこすり洗いして、軽くフライパンで炒って酢を注ぐだけ!


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