毎朝ドリップ #029 2024.05.21 と、筋トレ難しすぎやろの話
コーヒーの話
▼本日のレシピ
豆:エチオピア(シティロースト?)×25g
湯温:83°C
湯量:500ml
ドリッパー:Kalita 102-D
昨日同様、豆は粗めに挽いて、お湯の温度は過去最低の83°Cまで下げてみた。
蒸らし75mlで30秒、その後150mlまで注ぎ、以降は60mlずつ。基本のレシピですね。
やっぱり、低い温度で淹れると苦味の出方が全然違う。非常に美味しいコーヒーになりました。
でも若干味が薄いというか、物足りない感じがあったので、83°Cはやりすぎなのかもしれん。明日は88°Cくらいで淹れてみようかな。
あとこの豆、シングルで飲むと改めて感じるけど、ほんとに冷めてからも美味い。天才が作っとる。
筋トレ難しすぎやろの話
近所に市民スポーツセンターがあって、240円/回でジムエリアの利用が出来るので、今月頭くらいから通っている。
KONAMIが監修(監修?)しているらしく、筋トレマシンはひと通り揃っているし、トレッドミル、バイク、クロスといった有酸素運動も充実している。
中級〜上級者向けに、フリーウェイトやスミスも設置されていて、かなり満足に使える内容で、初めて行った時は正直驚いたし、「これで1回240円なら、別でジムを契約しなくても、全然これでいいな」と思った。
初心者向けにすでにメニューが組まれていて、エリア内に掲示されているのを見ながら進めればいいので「次は何をやろうか…」って考えなくていいし、受付のお姉さんがちょっとした筋トレのコツを教えてくれたりもする。
実際、これまでひとつも効かせられなかったラッドプル(背中の筋トレ)で、受付のお姉さんが教えてくれたコツを実践してみたところ、狙ったところに効かせられるようになって、心底びっくりした。受付のお姉さん、すごすぎる、何者なんだ。
でも筋トレって頭を使う。
例えばレッグプレス。あれって、ただ足で踏ん張ればいいだけじゃない。まず腰が反らないように腹圧をかけて、それが抜けないように呼吸をしないといけなくて、それだけでもう難しいのに、呼吸と動作が連動するようにしなければならないし、膝は内側に入っていないか?つま先は少し外向きになっているか?足の幅は肩幅程度か?などなど、上から下まで神経を巡らせ、全てのことを同時に意識しなければならない。
膝が内側に倒れていないか意識しようとすると腹圧のことを忘れるし、腹圧のことを考えると呼吸と動作がバラバラになる。
無理だよ。笑
あと、音楽。
筋トレしながら音楽を聴く、んだけど、言葉が分かると音楽に気を取られて動きが疎かになるから、インストしか聞けなくなってしまった。
レッグプレスだけじゃない。ラッドプルでも、チェストプレスでも、同じように頭の先からつま先まで(は、少しオーバーだけど)意識して動かす必要があって、身体はもちろん疲労するけど、頭もすげえ使うんだよな。
だからジム終わりは必ずお腹が空いている。頭が糖分を使うからだと思う。
ダイエットがしたいわけでもなく、ただ「身体動かさないとまずいよなあ」という漠然とした危機感に駆られてのことなので、いつまで続くか分からんが、まあ気持ちが向いているうちは続けて行こうかしら。
やってるうちに頭も使わなくなるかもしれない。
その時が来るのと、飽きが来るのと、果たしてどっちが早いかしらね。