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徳を積むので死んだらネコにしてください

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毎朝ドリップ#043 「居酒屋はづき」という遊び 2024.11.15

仕事が始まると、やっぱ全然note書く時間取れないッスね。 どうも、復職から1週間くらいが経った人です。皆さんお元気ですか。 「居酒屋はづき」という遊びを定期的にやっています。 元々、料理をすることがめちゃくちゃ好きなので、基本的に自炊で過ごしていて、独り暮らしのころも、たまに友人を家に招いて料理を振舞い、おもてなししたりしていた。 ▼ちなみに料理が好き!!!ってエントリはいくつかある 今の旦那さんと結婚して、引っ越したお家がカウンターキッチンだったので、ずっと前から

    • 毎朝ドリップ#042 2024.11.08 半年ぶりにマトモな自分を見た気がする

      どうもこんばんは。 3日前に休職が明けて、職場復帰した人です。 上司の好意で超超超スロースタートで仕事が始まり、久しぶりの8時間勤務にも関わらず、こうしてアウトプットをする時間も気力もまだあります。 ありがたや、ありがたや。 まあうつになったのは、半分はその上司のせいなんだが。 基本的に在宅勤務なのですが、時々クライアントのところに顔を出すこともある仕事で、休職前は片道2時間のクライアントのところへ、週3で通ったりしてました。 クライアントの始業が8:00なので、朝は

      • 毎朝ドリップ#041 2024.11.04 明日職場復帰なんだよな~

        そうなんだよな~。 半年休んでいたので、もう何が何やらわからなくなっている可能性大! 正直言えば二度と労働したくない! 自由な時間のなかで、家事をして本を読んでnoteを書いて過ごしたい! それで一生を終えたい! でもなんか、働かないといけないらしい。 いや、べつに働かなきゃいけないわけではないんだけど、やっぱ、なんとなく、無職でいることって肩身狭いし。 それに、私の生活は完全に資本主義の中に組み込まれているので、何かが欲しいと思ったら、お金を手に入れるしかない。 お

        • 毎朝ドリップ#040 2024.10.31 キリマンジャロで知る愛のかたち / Lucky Kilimanjaroというバンドについて

          Lucky Kilimanjaroというバンドが好きだ。 彼らの音楽に出会ったのは、2016年だか2017年だかで、彼らの最初のEP「FULLCOLOR」を、Apple Musicでダウンロードしたときのこと。 2016年・2017年というと、「シティ・ポップ」というジャンルが再び盛り上がりを見せており、私もご多分に漏れず、Suchmosとか、Nulbarichとか、Lucky Tapesとか、RAMMELSとか、Awesome City Clubとか、Special F

        • 毎朝ドリップ#043 「居酒屋はづき」という遊び 2024.11.15

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          毎朝ドリップ#039 2024.10.30 自分とかない/インパラの夢

          「毎朝ドリップ」というこのシリーズは、半年前、休職期間に入ったときに、「何かを書け」というインスピレーションに背中を押され、「毎日じゃなくてもいいけど、文章という形で何かをアウトプットしよう」と思って始めた。 基本的に家に引きこもっており、「頭が痛い」「身体が怠い」「何もしたくない」という状態で床に転がっている状況だったので、特にインプットがなく、毎朝淹れているコーヒーのことくらいしか、書くことがなかった。 それに、当時はコーヒーひとつ淹れるのにも、手順を変えたり、比率を

          毎朝ドリップ#039 2024.10.30 自分とかない/インパラの夢

          毎朝ドリップ#038 2024.10.28 選挙になると原田マハを思い出す

          コーヒーの話 体調がオシマイになったり、仙台へ弾丸旅行したりしていたら、4日ぶりのエントリになってしまいました。 ご機嫌いかが? コーヒーは友人のお店から定期購入していて、今は2種類の豆を250gずつ、同時に送ってもらっているのだけど、今日はその二つが全然違っていて心底驚いた、という話をしたいと思います。 製法違いの2種類、というのは、"Washed" と、"Natural" 。 ▼ストアはこちら このお店では、エチオピアの豆を取り扱っているので、"Washed

          毎朝ドリップ#038 2024.10.28 選挙になると原田マハを思い出す

          毎朝ドリップ#037 2024.10.24 「コーヒー買ったつもり貯金」の試み

          コーヒーの話 最近HarioのV60を使っているんだけど、フィルターがうまくハマらなくて悩んでいる。 この写真はちょっと分かりづらいけど、赤丸した部分みたいに、フィルターがドリッパーにうまく沿わない部分が必ず出てしまう。 これどうしたらいいんだろう? Hario V60は、ドリッパーの内側側面に線状の突起があって、それに沿ってコーヒーが流れて、下に落ちていく仕組みだから、この線にフィルターがピトっと触れてくれないと、うまくコーヒーが落ちないんですよ。 フィルターの折

          毎朝ドリップ#037 2024.10.24 「コーヒー買ったつもり貯金」の試み

          毎朝ドリップ#036 2024.10.23 決意のレモンサワー(もうダメだぽ~)

          コーヒーの話 この間、「久しぶりにテンション高すぎてヤバい」という話をしたのだけど、案の定、揺り戻し的にうつ状態が来まして、昨日はいちにち床に転がっていることしかできなかった。 まあなんか、「やっぱりな~」と思えるようになっただけマシだし、うつ状態と言ったって、身体が怠くて頭がボーっとして、「マジでな~んもできませんえん」と思うだけなので、大したことはないのだが。 来る、と分かっていれば前日から対策も取れるしね。 そんなわけで昨日はコーヒーどころではなく、今日は1日ぶ

          毎朝ドリップ#036 2024.10.23 決意のレモンサワー(もうダメだぽ~)

          毎朝ドリップ#035 2024.10.21 気合い入れて片付けした

          コーヒーの話 今日はいつもより腰を落ち着けて、じっくりコーヒーを飲んだんだけど、まずはその話をしたい。双極の話とかもします。 昨日、義妹(プロのマッサージ師)が来てくれて、全身を揉み解してくれた。 全体的に体の右側がオワっており、腰も背中も肩も首も、右側が「辛そう」とのこと。こないだの結婚式でも、自分のドレス姿をじっくり見て、「身体歪んでんなあ…」と思ったくらい、身体が歪んでしまっているので仕方ないね。 あと、頭がすげーむくんでいたらしい。頭ってむくむんだ。「寝ても寝

          毎朝ドリップ#035 2024.10.21 気合い入れて片付けした

          毎朝ドリップ #034 2024.10.20 スコスコのキーボード

          コーヒーの話 今日は旦那さんが試験を受けに行くというので、会場までの道すがらに飲めるように水筒にアイスコーヒーをこさえて持って行ってもらった。 240mlの抽出に対して32gの豆。 およそ普段のホットコーヒーの2倍の豆を使っている計算になる。 アイスコーヒーって、大量のコーヒーを使う割に抽出量が少なくて、いつも「もったいないなあ」と思うの。 なので今朝は、アイスコーヒー抽出後の出涸らしで、そのままホットコーヒーを淹れて飲みました。 出涸らしでも全然ちゃんと味がする。そ

          毎朝ドリップ #034 2024.10.20 スコスコのキーボード

          毎朝ドリップ #033 2024.10.17 おかえり右京さん

          コーヒーの話 先日、コーヒー豆を定期購入しているお店から、新しいパッケージが届いたので、今朝はそれを開封した。 まだ焙煎から日が浅いから、ガスが抜けていなくて、お湯を注ぐと豆がもこもこと膨らんでくる。焙煎したての豆ってのは、どうしてこうもドリップするのが楽しいんでしょうね。 コーヒーは、焙煎してから大体2~3週間が味のピークだと言われていて、私がいつも買っているお店では、一番美味しい時に届くようにしてくれているらしい。 つまりコーヒーが手元に来た時で、焙煎から2週間く

          毎朝ドリップ #033 2024.10.17 おかえり右京さん

          毎朝ドリップ #032 2024.10.16 ポケモンの出汁

          コーヒーの話 おはようございます(まもなく昼だが…)。 昨日はなんか寝付けなくて、たぶん4:00くらいまでベッドでごろごろしていて、さっき起きた。たぶん6時間くらいは眠ったはずだけど、眠りも浅くて、寝不足で頭がモヤモヤする。 ま、そんな日もあらぁな。 そんなわけで、カフェイン摂るのちょっとな~、コーヒー飲みたいけどどうしようかな~、と逡巡していた時ふと、前にコーヒーを買った店で、カフェインレスのコーヒー豆をオマケしてもらったことを思い出した。 それだ~! パッケー

          毎朝ドリップ #032 2024.10.16 ポケモンの出汁

          毎朝ドリップ #031 2024.10.15 この5か月何してたん?

          コーヒーの話 定期的に読んでいる人もいないだろうからおかしな言い方ではあるが、お久しぶりです。 実に5か月ぶりのエントリですよ。 もちろんこの5か月の間にも、毎朝せっせことコーヒーを淹れて飲んでいたけど、「書く」という作業から随分遠ざかってしまっていました。 この5か月の間に、コーヒーの淹れ方にかなり変化があったので、今日はそれと、この5か月何してたん?を書こうかなと。 粕谷式46(ヨンロク)メソッドに注力 ずっと名前は知っていたけど、中身を知らなかった、46メソッ

          毎朝ドリップ #031 2024.10.15 この5か月何してたん?

          毎朝ドリップ #030 2024.05.24 と、岡山旅行の話

          コーヒーの話 豆:旅館オリジナルブレンド(後述する)×25g 湯温:85°C 湯量:500ml ドリッパー:Kalita 102-D 後述するけど1泊2日で岡山に旅行していて、滞在した旅館がオリジナルブレンドのコーヒーを、豆のまま販売しているのを見かけて、「買うしか」と思い前のめりで購入してお土産として持ち帰ったものを 、今朝早速飲んだ。 焙煎日が5/1って書いてあるので、結構ギリギリ。しばらくはこの豆ばっかり飲むことになりそう。 ブレンドの中身はこんな感じ。 このブ

          毎朝ドリップ #030 2024.05.24 と、岡山旅行の話

          毎朝ドリップ #029 2024.05.21 と、筋トレ難しすぎやろの話

          コーヒーの話 ▼本日のレシピ 豆:エチオピア(シティロースト?)×25g 湯温:83°C 湯量:500ml ドリッパー:Kalita 102-D 昨日同様、豆は粗めに挽いて、お湯の温度は過去最低の83°Cまで下げてみた。 蒸らし75mlで30秒、その後150mlまで注ぎ、以降は60mlずつ。基本のレシピですね。 やっぱり、低い温度で淹れると苦味の出方が全然違う。非常に美味しいコーヒーになりました。 でも若干味が薄いというか、物足りない感じがあったので、83°Cはやりす

          毎朝ドリップ #029 2024.05.21 と、筋トレ難しすぎやろの話

          毎朝ドリップ #028 2024.05.20 と、セルフケアの話

          コーヒーの話 今日のコーヒー、めっちゃ美味かったんだよね!! これをいつもの味にしていきたい!! ▼本日のレシピ 豆:エチオピア(シティロースト?)×16g   パプアニューギニア(ダークロースト)×9g 湯温:85°C 湯量:500ml ドリッパー:Kalita 102-D 豆は、ポアオーバー向けでは最も粗い挽き目でゴリゴリと。 蒸らしを75mlで30秒、その後150mlまで注ぎ、以降は60mlずつ注いでいく『基本のレシピ』で。各回待機時間は10秒くらいかなあ、膨ら

          毎朝ドリップ #028 2024.05.20 と、セルフケアの話