マガジンのカバー画像

毎朝ドリップ

41
毎朝欠かさず、ハンドドリップ
運営しているクリエイター

#毎朝ドリップ

毎朝ドリップ#043 「居酒屋はづき」という遊び 2024.11.15

仕事が始まると、やっぱ全然note書く時間取れないッスね。 どうも、復職から1週間くらいが経っ…

hazucookie
2日前
4

毎朝ドリップ#041 2024.11.04 明日職場復帰なんだよな~

そうなんだよな~。 半年休んでいたので、もう何が何やらわからなくなっている可能性大! 正…

hazucookie
13日前
5

毎朝ドリップ#040 2024.10.31 キリマンジャロで知る愛のかたち / Lucky Kilimanjaroと…

Lucky Kilimanjaroというバンドが好きだ。 彼らの音楽に出会ったのは、2016年だか2017年だか…

hazucookie
2週間前
8

毎朝ドリップ#039 2024.10.30 自分とかない/インパラの夢

「毎朝ドリップ」というこのシリーズは、半年前、休職期間に入ったときに、「何かを書け」とい…

hazucookie
2週間前
7

毎朝ドリップ#038 2024.10.28 選挙になると原田マハを思い出す

コーヒーの話 体調がオシマイになったり、仙台へ弾丸旅行したりしていたら、4日ぶりのエント…

hazucookie
2週間前
5

毎朝ドリップ#037 2024.10.24 「コーヒー買ったつもり貯金」の試み

コーヒーの話 最近HarioのV60を使っているんだけど、フィルターがうまくハマらなくて悩んで…

hazucookie
3週間前
5

毎朝ドリップ#036 2024.10.23 決意のレモンサワー(もうダメだぽ~)

コーヒーの話 この間、「久しぶりにテンション高すぎてヤバい」という話をしたのだけど、案の定、揺り戻し的にうつ状態が来まして、昨日はいちにち床に転がっていることしかできなかった。 まあなんか、「やっぱりな~」と思えるようになっただけマシだし、うつ状態と言ったって、身体が怠くて頭がボーっとして、「マジでな~んもできませんえん」と思うだけなので、大したことはないのだが。 来る、と分かっていれば前日から対策も取れるしね。 そんなわけで昨日はコーヒーどころではなく、今日は1日ぶ

毎朝ドリップ#035 2024.10.21 気合い入れて片付けした

コーヒーの話 今日はいつもより腰を落ち着けて、じっくりコーヒーを飲んだんだけど、まずは…

hazucookie
3週間前
11

毎朝ドリップ #034 2024.10.20 スコスコのキーボード

コーヒーの話 今日は旦那さんが試験を受けに行くというので、会場までの道すがらに飲めるよ…

hazucookie
4週間前
27

毎朝ドリップ #033 2024.10.17 おかえり右京さん

コーヒーの話 先日、コーヒー豆を定期購入しているお店から、新しいパッケージが届いたので…

hazucookie
1か月前
3

毎朝ドリップ #032 2024.10.16 ポケモンの出汁

コーヒーの話 おはようございます(まもなく昼だが…)。 昨日はなんか寝付けなくて、たぶん…

hazucookie
1か月前
1

毎朝ドリップ #031 2024.10.15 この5か月何してたん?

コーヒーの話 定期的に読んでいる人もいないだろうからおかしな言い方ではあるが、お久しぶ…

hazucookie
1か月前
4

毎朝ドリップ #030 2024.05.24 と、岡山旅行の話

コーヒーの話 豆:旅館オリジナルブレンド(後述する)×25g 湯温:85°C 湯量:500ml ドリッパ…

hazucookie
5か月前
9

毎朝ドリップ #028 2024.05.20 と、セルフケアの話

コーヒーの話 今日のコーヒー、めっちゃ美味かったんだよね!! これをいつもの味にしていきたい!! ▼本日のレシピ 豆:エチオピア(シティロースト?)×16g   パプアニューギニア(ダークロースト)×9g 湯温:85°C 湯量:500ml ドリッパー:Kalita 102-D 豆は、ポアオーバー向けでは最も粗い挽き目でゴリゴリと。 蒸らしを75mlで30秒、その後150mlまで注ぎ、以降は60mlずつ注いでいく『基本のレシピ』で。各回待機時間は10秒くらいかなあ、膨ら