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アメリカ旅で最も美味しかった料理再現!ナス&ひよこ豆🎵味や香りで旅を思い返す幸せなひと時💖レシピあり!

アメリカ旅行から帰国して2か月。
旅を振り返り、「今回の旅で最も美味しかったものは?」
という問いに答えられるように頭が整理されました。

この2つのどろどろした料理が、美味しかった!!!
さっそく、家で再現して、旅の思い出を味覚で香りでよみがえらさせようと思った話です!

右の2つです。左のは普通のピタパン。

この写真を見て、何の料理かわかる人は少数でしょう。。。

奥のは、ババガヌーシュ!(友達の友人の手作り)
手前のは、ハマス!(スーパーの)

どちらも中東料理です。
あれ?
アメリカ料理ではないということですね、、、。
日本に来た海外旅行者が、イタリアン美味しかったね!と言っているようなものですよね、、、。


このふたつ、味も似ています。
ババガヌーシュはナスのペーストで、ひよこ豆の方がハマスです。
生のニンニクが効いていて、実に美味しい!

材料は最初の主材料が違うだけなんです。混ぜるものは同じ!

  • ナス:3~4本 (250g)または、茹でたひよこ豆1カップ(150g)

  • レモン汁: 大さじ1

  • タヒニ: 大さじ2

  • オリーブオイル: 大さじ1

  • ニンニク: 1片

  • 塩: 小さじ1弱(ナスの大きさによって加減)

焼きナスでなく、皮ごと蒸しナスにして作ったものがこんな様子です!
美味しいわ~~🍆(皮が無駄にならないし、その方が簡単です)


皮の色が点々と見えるが口触りに問題無し!


わたし、中東料理が好きなのだわ~!

その他の料理ももっと試した方がいいかも!

「日本で中東料理のレストランって、あるのか?
というより、私の住んでいるここ北海道札幌市にあるのか?」

👉調べたら、ケバブのお店しかない様子……😢
ベジタリアンには行きにくい店の一種です💦

地方都市は、東京や大阪とは違いますね~

やはり自作するしかないのです!
どちらも、実は過去にどちらも作ったことはあり記事にしています

ハマス(フムス)は、ひよこ豆だけでなく大豆でも作ってみました。
どちらも美味しい!

基本はつぶすだけなので、簡単です⤵⤵

ナスが美味しい季節になったので、どんどん作ろう!
小さいナスより、米ナスで作った方が美味しい様子なので、今後、何とか手に入れようと思います。

ナス好きさん、是非お試しあれ!
写真付きレシピはコチラ⤵⤵

過去にnoteで茄子愛を語った話はコチラ⤵⤵

アメリカに旅行される方は、是非、スーパーでHummusを手に入れてください。パンとの相性もいいのは当たり前ですが、私は玄米に乗せて食べたりもしました。米とも相性良いです🥰

玄米、キヌアとケールのキヌアサラダと共に(枝豆も)🎵

キヌアサラダについてはコチラ⤵⤵

コーンを入れてもこのタイプのサラダは美味しいです!紫キャベツも入って、実に色鮮やかに仕上がった時のものです⤵⤵

濃い緑のオーガニックレタスが手に入ったので作りました~


最後までお読みいただきありがとうございました。
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はつみ|管理栄養士|プラントベースの栄養と料理@ベジ広間の縁側

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はつみ|管理栄養士|プラントベース食の栄養と料理@ベジ広間の縁側 Hatsumi Matsui RD
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