はと麦薬膳スープ
こんにちは🕊
今日の富山は少し肌寒いです🌀
そろそろ温かい物が恋しくなってきましたねー😌
そんな今日のオススメレシピΦ
『はとむぎ薬膳スープ』
🌾材料(ふたり分)
・鶏肉 … 100g
・たまねぎ … 50g
・人参 … 20g
・春雨 … 10g
・醤油 … 小さじ1
・きくらげ … 2g
・水 … 400cc
・ガラスープ顆粒 … 小さじ1
・醤油 … 小さじ2
・塩 … 適量
・すりおろした生姜 … 小さじ1
・茹でたはとむぎ … 大さじ2
🍲作り方
①春雨は茹でて3等分にカット。きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。
人参・たまねぎはみじん切りにする。
②ボウルに鶏ひき肉、人参、玉ねぎ、春雨、醤油小さじ1を入れ混ぜ合わせる。 4等分にする。
③鍋にガラスープ、醤油小さじ2、塩、生姜を入れ煮立たせ、きくらげと茹でたはとむぎ、②を団子型に丸めつつ投入する。
団子に火が通れば完成!
はとむぎの利尿作用ときくらげの血液サラサラ効果を合わせた、むくみ解消スープ!
生姜をたっぷり効かせれば、体もポカポカに🔥
試してみてね♪
Instagramもしてます💕
Instagram.com/zakkoku.hato