小林大介

ブログ Fieldman Research 運営【経歴】神戸大学大学院農学研究科修了▶種苗メーカー勤務 野菜の新品種を開発▶独立 ●有機農業やオーガニックに関する情報を集めています●広島出身34歳 https://hatakemon.com/

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【タマネギと睡眠】タマネギを食べると熟睡できる!寝つきの悪い人におすすめです

ここ一年半ほど、寝つきが悪くて困っていました。 寝られない→睡眠不足で朝起きられない→不調でストレスがたまる→さらに眠れない のループです。 これが結構つらくて、いつもどんよりした毎日を送っていました。 ところがある朝目覚めると、久しぶりにすっきり爽快! 「あれ?なんで??」 と思い理由を探していると、昨晩のお酒のおともに新タマネギのスライスを食べたことを思い出しました。 「もしや….!」 と思い検索してみると、やはりタマネギは睡眠不足に効く!という昔からの民間

    • 有機栽培のキャベツは害虫が少ないことが判明!英国研究チームの成果について

      一般に、農薬の使用が制限されている有機栽培では、害虫の被害が増えると考えられています。 ただそれとは反対に、 「自然に近い状態で栽培された野菜に虫はつかない」 「害虫が増えたのは化学肥料のせいだ!」 といった意見も多く存在します。 はたして、どちらが正しいのでしょうか? 簡単に結論は出せませんが、この問題に取り組んだ研究がありましたのでご紹介しましょう。 タイトルは、「Varying responses of insect herbivores to alter

      • 【有機野菜と健康】有機野菜はビタミンCが多く、硝酸塩が少ない

        有機野菜は、残留農薬が少なく、安全・安心な食材として支持されています。 ところが、議論が分かれるのはその品質について。 「有機野菜は栄養が豊富って本当?」 「特別な栽培なのだから、品質も特別なはず」 などなど、さまざまな意見や疑問にあふれていますね。 そんな疑問を検証すべく、有機野菜の成分について調査した論文を見つけましたのでご紹介します。 タイトルは、 「有機認証野菜のビタミンC及び硝酸含有量」 です。 それでは、中身を見ていきましょう。 東京都立食品技

        • "オーガニックの野菜やフルーツは栄養が豊富"は本当だった!英国研究チームの成果をご紹介

          有機食品の品質については、多くの議論があります。 特によくある論点は、 「有機食品は栄養が豊富!」 「いや、残留農薬が少ないだけで味も栄養も変わらない!」 といった、栄養価に関するもの。 この疑問を解決してくれる研究を見つけましたので、ご紹介します。 結論をまとめると、以下の通り。 ①有機食品はポリフェノールが豊富 ②有機食品は有害物質(カドミウム)が少ない ③有機食品は残留農薬が少ない それでは、研究の中身を順にみていきましょう。 英国ニューカッスル大学の

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        • はたけもん
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          トマトの生産量 変動とその理由 2023年3月

          トマトの生産量の推移について、都道府県別に情報を集めています。 ご参考までにどうぞ。 ※農林水産省の「青果物卸売市場調査」より作成しています。札幌市、仙台市、東京都、横浜市、金沢市、名古屋市、京都市、大阪市、神戸市、広島市、高松市、北九州市、福岡市及び沖縄県に所在する卸売市場のデータの集計です。 市場価格情報はこちらから。 トマト生産量:熊本県トマト生産量:愛知県トマト生産量:栃木県トマト生産量:福岡県栃木県産が増量中 2023年3月10日栃木県産のトマトが増え、全体の

          トマトの生産量 変動とその理由 2023年3月

          「有機食品のほうが安全」は本当?子どもの食事と残留農薬について

          有機食品について、みなさんはどう思われるでしょうか? 「子どもには安全なものを食べさせたい」 「有機野菜を買いたいけど、高いな...」 「有機食品って本当に安全なの?意味があるの?」 など、さまざまな考えの人がいます。 Twitterでは、有機食品をめぐってバトルを繰り広げる人たちも… 果たして有機食品は安全な食べ物と言えるのでしょうか? この疑問に答えてくれる、1本の論文をご紹介します。 結論をさきに書くと、 「有機食品を食べると、農薬を摂取する量を減らす

          「有機食品のほうが安全」は本当?子どもの食事と残留農薬について