今日のコーヒー#020 グアテマラSHBオリジナルブレンド
おはようございます!
今日もコーヒーライフを楽しんでいますか?
やっぱり土曜日の朝は、
ゆっくりコーヒーを淹れて
まったり、しっとり
したいですよね。
わたしも今から、コーヒー淹れます。
今日は炭火手網焙煎した、グアテマラSHBのオリジナルブレンドを!
ブレンドと言っても、ちょっと浅煎りだったハイローストの豆と、いい具合に焼けたフルシティーローストの豆を5:5の割合でブレンドしてみます。
こんなちょっとしたブレンドも試せるのが、
自家焙煎の楽しみですね。
では、さっそくいただきます。
いい感じの色ですよ。香りもよし!
これ、まさにブレンドですね。
ハイローストの、華やかなそれでいて優しい酸味がさっと全体を包みます。
そして、フルシティーローストの、あまーい苦みが中盤から持ち上がってきます。
互いのいいところが、ちょうど合わさって、グアテマラオリジナルブレンド
が完成!!
でも、これブレンドの割合を変えても違った味わいが生まれそうですね。
カフェでブレンドを頂くとき、「オリジナル」って名前がついているとその店の顔!!ですよね。
もし、自分がカフェをするとしたら・・・
もちろん今日のブレンドもおいしかったんですけど、
お店のコンセプトを考えたり、
合わせるフードなども考えたり、
もっと、研究してつくりたいですね。
だって、オリジナルですから!
日々、いろんなことを考えられるコーヒーって不思議な飲み物ですね。世界中の人を魅了する飲み物って!ビール屋さんってそのビールを売ってるだけですが、コーヒー屋さんって、その店の味わいも作れるんですものね。
では、また明日!