マガジンのカバー画像

コーヒーの化学ー1杯の秘密を解き明かす

7
コーヒーの化学(科学)的側面から、「コーヒーの秘密」を解き明かします。
運営しているクリエイター

記事一覧

コーヒー化学の旅 一杯の秘密を解き明かす⑦デカフェ(カフェインレス)コーヒーの科…

こんばんは。 1杯のコーヒーにまつわる化学の旅! いかがでしたか。 今日は最終夜となりま…

コーヒー化学の旅 1杯の秘密を解き明かす⑥コーヒーの保存方法とその影響

もう、早速行っちゃいますよ! 化学の旅!! Day 6: コーヒーの保存方法とその影響コーヒー豆…

コーヒー化学の旅 1杯の秘密を解き明かす⑤酸味と苦みのバランス

5日目の旅は、 味わいについての旅です。 あなたは、 酸味はお好みですか? どれくらいの苦…

コーヒー化学の旅 一杯の秘密を解き明かす④カフェインの効果と人体への影響

旅も中盤を過ぎました! 次に飲むコーヒーが、 新しい体験になるといいな・・・ と思います。 …

コーヒー化学の旅 一杯の秘密を解き明かす②焙煎と科学変化

「コーヒーの豆は、 茶色じゃないんですよ!」 って言うと、 「え〜っ?!」 って反応が返っ…

コーヒー化学の旅 - 一杯の秘密を解き明かす①コーヒーの成分

さぁ、今日飲んだ、 あの一杯のコーヒーの 秘密を解き明かす旅に、 あなたをご招待いたします…

コーヒー化学の旅 - 一杯の秘密を解き明かす

こんにちは。 突然ですが、 コーヒーは、お好きですか? 私は”香り”に癒されます。 特に豆をミルした瞬間の ”あの”香りが大好きです。 チョコとのペアリングも 最高ですが、 コーヒーを飲んだ後の 部屋や車の中に満ちる、 ”あの”香りが 幸福感を生みます。 そんな、コーヒーなんですが、 少し化学的(科学的) 側面から見てみようと 思います。 題して 「コーヒー化学の旅」 琥珀の一杯について、 その秘密を解き明かしていきます。 ちなみに1週間の旅を予定していま