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【播州銀盤】 ・調べてみるとまぁまぁのお酒 ・純米大吟醸というが、山田錦50%ではそこそことの評価もある ・シンプルに「日本酒飲みたいね!」くらいの飲兵衛相手なのでぜんぜんOK! ・世間の評価より自分がおいしいと感じたら正解ですよね!

【エールとラガー】 ・酵母の種類によって2種類に分かれる ラガー:下面発酵酵母5℃低温で発酵させる。日本の流通の99%を占める。すっきり飲みやすい。中世以降作られる。ドイツ語で『貯蔵』の意味 エール:上面発酵酵母15℃高温で発酵させる。芳醇で濃厚な味わい。製造方法の歴史は古い。

【昆布焼酎】 ・日本三大昆布の一つ利尻昆布 ・写真は焼酎バーで提供された利尻昆布を使った焼酎 ・酩酊したいたので、記憶はぼんやりだけど、ホントにお出汁の味がして美味しかった笑 ・こんなのも焼酎になるのか、と焼酎のポテンシャルに感銘

【博多ラガー】 ・アルコール4.5度と低め ・低度数でも水っぽくならないように寝かす期間を長くする工夫をしているらしい ・写真はグラスに注がれていますが、缶もかわいいデザイン ・地元福岡(岡垣?)で作られたクラフトビール

「留学うつ」な私が残り3か月で開き直るために

「お酒の価値」は自分で決めればいい

「酒育:お酒ってそもそもなんだろう?」

食育じゃなくて酒育