広報誌「こくたか連携だより(第131号)」|高崎総合医療センター(2017年12月): 山の芋 ムチン ネバネバした成分で、人の粘膜にも存在しています。 https://takasaki.hosp.go.jp/wp-content/uploads/kokutaka_201712.pdf
東徳島医療センターよりお詫びと訂正(2021年5月27日): レンコン成分を「ムチン」と記載しておりましたが、誤りであることがわかりましたので訂正させていただきます。 https://higashitokushima.hosp.go.jp/wp-content/uploads/news_20210527.pdf
「紫香楽通信(平成29年夏号)」|紫香楽病院(2017年夏): 「モロヘイヤ」は、... 最大の特徴であるネバネバ「ムチン」は、血糖値の上昇の植生、 https://shigaraki.hosp.go.jp/images/img/newspaper/pdf/no06.pdf
広報誌「まほろば(平成23年7月号)」|弘前病院(2011年7月): 疲労回復、滋養強壮に効果があるモロヘイヤはエジプトでは『王様が食べていた野菜』といわれ、ネバネバ成分のムチンが血糖値の上昇を抑えたり、 https://hirosaki.hosp.go.jp/files/000072180.pdf
広報誌「ザ・ジャーナル(平成29年9月号)」|岡山医療センター(2017年9月): 里芋 独特のぬめりの成分はガラクタン・ムチンという食物繊維の一種なのです。 https://okayama.hosp.go.jp/images/01/08/00_kouhoushi/vol_12-no_2.pdf
「くまびょうNEWS(平成30年8月号)」|熊本医療センター(2018年8月): オクラのねばねばムチンは、夏バテで疲れた胃をやさしく保護し必要な栄養の消化吸収促進に一役買ってくれます。 https://kumamoto.hosp.go.jp/pdf/254-2018-08.pdf
栄養管理室「食事をしながら健康教室(平成30年7月号)」|南和歌山医療センター(2018年7月): じゅんさいやなめこのネバネバには、胃腸の粘膜の保護をしてくれるムチンが含 まれる https://minamiwakayama.hosp.go.jp/pdf/000053274.pdf
栄養管理室「栄養ニュース(平成25年9月号)」|米子医療センター(2013年9月): 里芋には独特のぬめりがあります。 このぬめりはガラクタンやムチンという成分によるものです。 https://yonago-mc.hosp.go.jp/wp-content/uploads/2016/02/eiyou_news2013-9.pdf
栄養管理室「栄養ニュース(平成22年7月号)」|米子医療センター(2010年7月): オクラ 粘り成分は、水溶性食物繊維のペクチンやムチン。 https://yonago-mc.hosp.go.jp/wp-content/uploads/2016/02/eiyou_news2010-7.pdf
栄養管理室「栄養ニュース(平成23年1月号)」|米子医療センター(2011年1月): 長芋 ムチンは粘膜をうるおし、損傷を防ぎ、丈夫にします。 https://yonago-mc.hosp.go.jp/wp-content/uploads/2016/02/eiyou_news2011-1.pdf
愛媛医療センターよりお詫びと訂正(2021.05.14): オクラのネバネバ成分が「ムチン」と表現されていましたが、誤りであることがわかりました。 https://ehime.hosp.go.jp/emergency/archives/2021/05/2376.html
金沢医療センターよりお詫びと訂正: ムチンは、動物の粘膜や唾液腺などで産生される粘性物質であり、科学的には植物性のネバネバをムチンと呼ぶのは誤りですが、 https://kanazawa.hosp.go.jp/about/tomuro.htm
京都医療センターよりお詫びと訂正: 山芋の働きの記事におきまして、山芋のぬるぬるの成分がムチンと表現されていましたが、誤りであることがわかりましたので、下記のとおり削除させていただきます。 https://kyoto.hosp.go.jp/html/guide/hospinfo/magazine.html
広報誌「あかり(平成27年10月号)」|静岡てんかん・神経医療センター(2015年10月): 滋養強壮で元気を作るムチンを含む大和いも、長いも、おくら、 http://www.shizuokamind.org/wp-content/uploads/2012/02/akari-45.pdf