「健康管理士ニュース(第104号)」|特定非営利活動法人日本成人病予防協会(2013年9月): レンコン 粘り成分のムチンは胃腸の働きを助け、滋養強壮に役立ちます。 http://www.healthcare.or.jp/kkshi/news_bn/download/news_104.pdf
「健康管理士ニュース(No.93)」|特定非営利活動法人日本成人病予防協会(2011年11月): サトイモのぬめり成分「ムチン」は、体内でグルクロン酸という成分に変化し、タンパク質の消化吸収を高めます。 https://www.japa.org/kkkai/hosupi/download/news_093.pdf
「健康管理士ニュース(No.146)」|特定非営利活動法人日本成人病予防協会(2020年9月): 山芋に含まれるムチンは、粘性成分で肺や胃腸の粘膜を潤して保護し、タンパク質の消化や吸収を高める働きがあります。 https://www.japa.org/kkkai/hosupi/download/news_146.pdf
「健康管理士ニュース(第146号)」|特定非営利活動法人日本成人病予防協会(2020年9月): 山芋に含まれるムチンは、粘性成分で肺や胃腸の粘膜を潤して保護し、タンパク質の消化や吸収を高める働きがあります。 https://www.healthcare.or.jp/kkshi/news_bn/download/news_146.pdf